Серж Саргсян: Укрепление государственности по европейской модели - осознанный выбор Армении

Ереван, 29 ноября 2013, 14:57 — REGNUM  Строительство и укрепление государственности Армении в соответствии с европейской моделью является осознанным выбором Еревана, и этот процесс необратим. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 29 ноября на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Саргсян подчеркнул, что Армения решительно настроена на продолжение глубоких и институциональных реформ, составляющих основу отношений с Евросоюзом и направленных на борьбу с коррупцией, обеспечение свободной экономической конкуренции, прозрачности в деятельности правительства, свободы слова, независимой судебной системы и укрепление гражданского общества.

Главной целью Армении, как отметил глава государства, является разработка таких действенных механизмов с ЕС, которые, с одной стороны, отражают глубокий характер двусторонних социально-политических и экономических отношений, а с другой - совместимы с другими форматами сотрудничества. "Восточное партнерство" должно стать естественным мостом, который будет распространять экономическую интеграцию от Атлантического до Тихого океана. С этой точки зрения мы привержены к тому, чтобы прилагать последовательные усилия для формирования более объёмной Европы без разделительных линий", - подчеркнул президент Армении.

Пятилетняя история "Восточного партнерства", как он заметил, свидетельствует о жизнеспособности и необходимости данного формата, который дает возможность формировать качественно новые, более тесные отношения. "Формирование таких отношений является зовом духовно-культурного и историко-политического наследия Армении и армянского народа, осознанной потребностью нашего общества", - сказал Саргсян. Программа "Восточное партнерство", по его мнению, дала возможность стимулировать усилия по модернизации страны в соответствии с принципами демократии, свободы слова и верховенства закона: "Оно стимулировало нашу широкомасштабную повестку дня реформ. В качестве измеримого результата отмечу три крупных избирательных процесса, имевших место в Армении всего за полтора последних года, которые установили новую планку в этой сфере, существенно укрепив избирательную систему Армении".

"Ожидания от этого вильнюсского саммита велики. Мы рассматриваем этот саммит как важный пункт развития наших отношений с ЕС на более осмысленной и реалистичной основе. Именно в этом контексте мы читаем итоговый документ саммита и Совместное заявление Армения - Европейский sоюз", - заключил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.