Андрис Берзиньш призвал Латвию и Литву к более активному сотрудничеству

Рига, 29 ноября 2013, 14:53 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с председателем Сейма Литвы Лореттой Граужиниене, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, в пресс-службе главы государства. Целью встречи было обсуждение динамики двусторонних отношений, сотрудничество в сфере образования и проходящий в эти дни саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В ходе беседы Берзиньш отметил, что отношения двух стран основаны на принципах добрососедства, а взаимное сотрудничество является многосторонним и конструктивным. По его мнению, в будущем это сотрудничество непременно нужно расширить, а также решить вопросы, по которым у Литвы и Латвии разные мнения. Президент также выделил положительные показатели экономического взаимодействия, свидетельствующие, что оно ещё обладает потенциалом.

В разговоре Андрис Берзиньш особо подчеркнул, что, по его мнению, для развития балтийского региона важное значение имеет углублённое сотрудничество между странами как раз на практическом уровне. "Мы, как регион, можем быть интересны в мировом контексте лишь в том случае, если являемся единым рынком", - отметил Берзиньш. Он добавил: "Для стран с сотнями миллионов жителей мы вместе можем казаться слишком маленьким партнером, не говоря уже о возможностях каждой нашей страны в отдельности". Поэтому, президент Латвии считает потенциально важным приграничное сотрудничество и общую работу над большими проектами. Андрис Берзиньш выразил надежду, что взаимодействие между парламентами двух стран и впредь будет вестись на столь же высоком уровне.

Председатель Сейма Литвы от имени своей страны выразила соболезнования в связи с трагическими событиями в Золитуде. Она подчеркнула, что для Литвы важно учиться на допущенных ошибках и сделать все возможное, чтобы они не повторились. Лоретта Граужиниене задала вопрос о возможных переменах в латвийской политике, в связи с отставкой премьера Валдиса Домбровскиса. В ответ Берзиньш заверил, что процесс вступления Латвии в еврозону будет проходить без изменений. Он отметил, что Литва сможет учиться на латвийском опыте и, по возможности, избегать тех трудностей, с которыми столкнулась Латвия.

Стороны обсудили недавний визит председателя Сейма Литвы на Украину и взаимоотношения этой страны в Евросоюзом. Президент в качестве важной сферы деятельности отметил украинскую общину в обеих государствах. По его словам, работая с ней на личном уровне, можно углубить знания людей о ЕС и плюсах сотрудничества.

Завершая беседу, Андрис Берзиньш призвал сотрудничать в сфере высшего образования, указав, что это важно для повышения международной конкурентоспособности. Он отметил, что в отдельных приграничных районах положение намного лучше, чем ситуация в целом, так как там уже ведется практическое и регулярное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»