Янукович обозначил, какие шаги Украина ждёт от ЕС для подписания ассоциации в будущем

Киев, 29 ноября 2013, 14:35 — REGNUM  "Украина ожидает шагов навстречу от государств-членов Европейского Союза в реализации программы финансово-экономической помощи", - заявил в Вильнюсе сегодня, 29 ноября, президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время пленарного заседания саммита инициативы "Восточное партнерство" глава государства констатировал, что, "к сожалению, в последнее время Украина оказалась наедине с серьезными финансово-экономическими проблемами".

"Поэтому уже сегодня мы нуждаемся в решительных шагах навстречу Украине наших европейских партнеров в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС", - сказал президент.

Среди таких мер Янукович назвал разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов. "В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком", - отметил президент. Он также обратил внимание на необходимость пересмотра Евросоюзом торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта - "в том числе введенных еще в прошлом веке".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня советник президента Украины Андрей Гончарук заявил, что ближайшей возможностью для Украины и Европейского Союза подписать соглашение об ассоциации будет саммит Украина-ЕС, запланированный на март 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.