Мэрию Еревана и очередного застройщика обвиняют в захвате имущества

Ереван, 29 ноября 2013, 14:32 — REGNUM  С 2005 года гражданка Армении Любовь Пилоян добивается исполнения вступившего в силу вердикта суда, согласно которому, взамен отчуждаемого у нее имущества на улице Арами (малый центр Еревана) мэрия столицы обязывается компенсировать ей земельный участок в 330 квадратных метров, заявил сегодня в ходе пресс-конференции адвокат гражданки Артур Григорян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Григорян обвинил мэрию и компанию ООО "Согласие Армения" (принадлежит семье известного российского предпринимателя армянского происхождения Ара Абрамяна) в целенаправленном игнорировании прав собственности гражданки Пилоян под прикрытием "общественного интереса", а проще - в грубом захвате ее имущества посредством давления на суды и иные государственные органы. "Действует круговая порука - суды, система юстиции, органы местного самоуправления, застройщики", - отметил он.

Он привел пример того, как государство из госбюджета по решению Европейского суда по правам человека компенсировало $150 тыс. другому гражданину, который стал жертвой "приоритетного общественного интереса" опять же в пользу компании "Согласие Армения". "Так получается, что интересы государства и компании "Согласие Армения" идентичны, поскольку государство, а по сути, граждане и налогоплательщики выплачивают из своих карманов за недобросовестность частной компании. Уверен, что исчерпав возможности национальной судебной системы и направив дело гражданки Любовь Пилоян против Республики Армения в Евросуд по правам человека, мы восстановим справедливость, но опять же за счет рядовых граждан", - отметил Григорян, добавив, что ждет решения Апелляционного административного суда по этому делу, чтобы направить иск в Европу.

Присутствующий на пресс-конференции представитель компании "Согласие Армения" Ашот Абрамян свалил всю вину на мэрию Еревана и офис по реализации программ, которые и занимались отчуждением имущества граждан и у которых компания и приобрела земельные участки. "Мы не занимались отчуждением и компенсацией, этим занимался офис по реализации программ, с которым компания имела дело. То есть, мы приобрели территории у государства, и вообще узнали о судебных тяжбах только в прошлом году", - отметил Абрамян. Он также сообщил, что гражданке была предоставлена денежная компенсация, которая до сих пор лежит на ее депозитном счету.

На это Григорян отметил, что сумма компенсация неадекватна стоимости имущества, поскольку земля стоит в разы дороже суммы компенсации, а во-вторых, по вердикту суда гражданка должна получить в виде компенсации землю, а не деньги. "Прецеденты, когда Европейский суд по правам человека принимал решения против Республики Армения и по более сложным делам, а в данном случае нарушение прав истца очевидно - невыполнение вступившего в силу вердикта суда является грубым нарушением прав человека", - отметил адвокат.

Мероприятие посетила и сама Любовь Пилоян. "Вот уже 8 лет, как я пытаюсь восстановить справедливость, отстаивая свои права на имущество и вынуждена по нескольку раз обходить все судебные инстанции против беспредела, который был учинен мэрией от имени государства. Это вопиющее беззаконие, когда мэрия, распорядившись моей частной собственностью, повторно отчуждает от своего имени мое имущество Абрамянам, а теперь чтобы окончательно удовлетворить их алчные потребности и переварить "сделку" - вы, злоупотребляя своими должностными полномочиями, лично требуете от суда грубо нарушить закон и покрыть все это незаконным вердиктом. Призываю мэрию действовать строго в рамках закона и прямых должностных полномочий - в направлении обеспечения законных прав граждан и исполнения вступившего в законную силу решения суда", - заявила она.

Другой спикер, председатель общественной организации "Жертвы государственных нужд" Седрак Багдасарян заявил, что история Любовь Пилоян - отнюдь не единичный случай попрания имущественных прав граждан со стороны чиновников, судебной системы и застройщиков. "У нас уже имеется 10 дел, по которым Европейский суд по правам человека принял решение против Республики Армения, попирающей права собственности граждан под соусом "приоритетного общественного интереса". По этим делам государство уже выплатило гражданам $600 тыс. И это не предел, поскольку много дел еще находится в процессе рассмотрения Евросуда", - отметил Багдасарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»