В Вильнюсе состоялась официальная церемония парафирования соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС

Тбилиси, 29 ноября 2013, 14:32 — REGNUM  Официальная церемония парафирования соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией прошла 29 ноября в Вильнюсе, на саммите Восточного партнерства, сообщает МИД Грузии.

По информации министерства, документ парафировали министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и верховный представитель ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, а его составную часть - соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле - министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили и еврокомиссар в вопросах торговли Карл де Гюхт.

Соглашение об ассоциации сменит подписанное в 1996 году соглашение "О партнерстве и сотрудничестве" (PCA) и создаст новые правовые рамки для сотрудничества между Грузией и ЕС. По заявлению МИД Грузии, соглашение об ассоциации - более сильный с политической и содержательной точки зрения документ, который выводит взаимоотношения между ЕС и Грузией на качественно новый уровень.

Переговоры по соглашению об ассоциации были начаты в июле 2010 года, а по компоненту углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) - в декабре 2011 года. В процессе переговоров были проведены 14 пленарных сессий по политической части, 6 раундов - по углубленному и всеобъемлющему торговому пространству и до 100 видеоконференций по главам отраслевого сотрудничества и DCFTA. Переговоры завершились в июле 2013 года. Соглашение об ассоциации составлено на 1000 листов и предусматривает сближение грузинского законодательства с 300 правовыми актами ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.