Депутат Госдумы выяснил, как саратовская полиция "теряет" сведения о коррупции

Саратов, 29 ноября 2013, 14:22 — REGNUM  Депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко получил ответ из прокуратуры Саратовской области, в котором сообщается, что акты проверки бесследного исчезновения миллионов бюджетных рублей в Александрово-Гайском районе "утеряны" в полицейском ведомстве.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе саратовского регионального отделения ЛДПР, Антон Ищенко с помощью депутатского запроса в прокуратуру выяснил итоги проверки главы администрации Александрово-Гайского района Сергея Федечкина на предмет коррупции. В частности депутата заинтересовало исполнение федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", поскольку он считает, что она "была реализована с грубейшими нарушениями, за которые до сих пор никто не понес наказания".

"Например, показательна история освоения бюджетных денег на ремонт средней школы № 3 села Александров Гай, - сообщают либерал-демократы. - Как указано в акте проверки, в 2011 году из бюджета Алгайского муниципального района на развитие социальной и инженерной инфраструктуры села были выделены немалые деньги: за счет федеральных средств - 38 млн рублей, за счет области - 22 млн 355 тыс., из местного бюджета - 4 млн 169 тыс. По итогам проверки ремонта школы ревизор сделал следующие выводы: на 470 тыс. рублей оплачены работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией; 3,3 млн потрачены на оплату работ, которые даже не были сделаны; в смете ремонтных работ указано удорожание стоимости материалов на 1,588 млн рублей, причем подтверждающих документов ревизия так и не обнаружила".

Проверила учебное заведение на предмет нарушения бюджетного законодательства и районная прокуратура, совместно с сотрудниками межрайонного отдела №4 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Саратовской области. В сентябре 2012 года материалы, собранные в ходе проведенных мероприятий, были направлены в Новоузенский межрайонный следственный отдел Следственного Комитета. С тех пор ни о школе, ни о нарушениях бюджетного законодательства никто не вспоминал. Тем более, никто не предъявлял претензий к районным чиновникам. До тех пор, пока летом 2013 года в Алгай не нагрянули саратовские журналисты, публикации которых и стали поводом обратиться в прокуратуру.

По запросу депутата Госдумы Антона Ищенко прокуратуре Саратовской области пришлось вновь пройти по всей цепочке, выясняя, чем же закончилась эпопея с ремонтом сельской школы. Оказалось, что из Новоузенского следственного отдела в том же 2012 году все документы вернулись в тот же межрайонный отдел полиции №4, где и были утеряны. "Именно утеряны - об этом говорится в официальном ответе прокурора области Степанова, - подчеркивают в реготделении ЛДПР. - Да, сейчас материалы восстановлены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, инициирована новая проверка. Но! Как расценивать "халатность" и "невнимательность" сотрудников правоохранительных органов, призванных бороться с коррупцией и воровством бюджетных денег, в свете событий, произошедших вокруг школы в Александровом Гае? Очевидно, что просто так материалы проверки, которые вполне могут лечь в основу уголовного дела, не теряются. По каким причинам Росфиннадзор засекретил материалы проверки образовательного учреждения от журналистов? И главный вопрос: что по этому поводу может сказать Сергей Федечкин, недавно переизбранный на должность главы районной администрации? Второй раз "потерять" документы вряд ли получится..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.