Ушакова призовут освободить пост градоначальника Риги (Латвия)

Рига, 29 ноября 2013, 14:09 — REGNUM  Бывший депутат Рижской Думы Янис Мартиньш Скуя ("Демократические патриоты") анонсировал пикет за отставку мэра столицы Нила Ушакова ("Центр согласия"), который состоится у здания РД во вторник, сообщает портал Delfi. Скуя напоминает, что в 2009 году Ушаков и его коллеги из ЦС не возражали против правительственного решения о ликвидации Государственной строительной инспекции. Мэр прекрасно знал, что теперь ответственность за строительство лежит на муниципальных стройуправах, указывает бывший политик.

"Вместо того, чтобы навести порядок хотя бы в этой сфере, Ушаков четыре года занимался лишь тем, что ставил на высокие посты своих людей. Часть его ставленников опозорилась и проворовалась, а Нил продолжает ставить своих и не берет на себя ответственность за собственный выбор. Его бредни про ответственность, оставаясь на посту, это ложь и панический страх потерять власть над рижской казной. Ведь спонсоры Нила и "ЦС" требуют свою пошлину и карточный домик "ЦС" может рухнуть", - пояснил Скуя.

Экс-политик добавил, что в отставку должен уйти и вице-мэр Андрис Америкс ("Честь служить Риге"), который много лет курирует в Риге вопросы строительства. Скуя напомнил, что в столице есть "неприкосновенные" предприятия, например, Rīgas Satiksme ("Рижское сообщение"), где не удается провести ревизию из-за возражений мэра. "Там уже давно говорят про репрессии против работников, которые не готовы целовать ему руку и молиться на знамя "ЦС", - добавил Скуя.

В свою очередь, политолог Ивета Кажока заявила в программе "Латвийского радио" "Доброе утро", что было, как минимум, четверо политиков, которым после трагедии в Золитуде нужно было подумать об отставке больше, чем премьеру Валдису Домбровскису ("Единство"). Один из них - мэр Риги Нил Ушаков. "Из этой ситуации он однозначно выйдет как проигравший. То, что он не использовал возможность, свидетельствует о каких-то обстоятельствах, которые заставляют держаться за кресло. К сожалению, тест на власть он не выдержал", - сказала Кажока.

Впрочем, Ушаков не единственный, кому следовало бы, по мнению Кажоки, подать в отставку. Кроме него уйти с постов следовало бы вице-мэру Андрису Америксу, министру внутренних дел Рихарду Козловскису, а также министру экономики Даниэлу Павлютсу (оба - Партия реформ).

Тем не менее, как считает Ивета Кажока, если бы Ушаков ушел в отставку сейчас, после аналогичного поступка премьер-министра, то данный шаг выглядел бы запоздалым и искусственным. В любом случае, по ее словам, давление на Ушакова и Америкса теперь будет огромным - оба попали в незавидную ситуацию, так как теснее, чем премьер, связаны с трагедией в Золитуде.

Своей отставкой Домбровскис поднял планку очень высоко, и Ушакову придется считаться с тем, что ему постоянно будут напоминать о том, что он остался на посту, считает Кажока. Возможно, в Рижской думе начнутся политические маневры - Ушаков объявит об отставке, а депутаты снова назначат его, но и это не будет выглядеть достойно. "Домбровскис своей отставкой загнал Ушакова в угол", - резюмировала политолог.

Ее коллега Янис Икстенс заявил агентству LETA, что отставка Америкса и Ушакова - следующий шаг на повестке дня. Если смотреть на поступок премьера как на элемент политической борьбы, "Единство" оказалось в выигрышной ситуации. По его мнению, в кризисной ситуации руководство Рижской думы оказалось не на высоте своих задач, и вопрос о его отставке оправдан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?