Белоруссия с 1 декабря 2013 года снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Москва, 29 ноября 2013, 14:12 — REGNUM  Постановлением Совета министров Белоруссии №1021 от 27 ноября 2013 года предусмотрено снижение с 1 декабря экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимых за пределы Таможенного союза. Об этом 29 ноября проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

Согласно постановлению экспортная пошлина на сырую нефть снижается с $395,9 до $385,7 за 1 т, пошлина на прямогонный бензин и бензины товарные снижена с $356,3 до $347,1 за 1 т. Также снижена пошлина на легкие, средние дистилляты и дизельное топливо - с $261,2 до $254,5 за 1 т., такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы, мазут, масла смазочные, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин, а также нефтяной кокс (кроме кальцинированного) и нефтяной битум. Пошлина на сжиженные углеводородные газы повышена я с $154,3 до $203,5 за 1 т.

Напомним, в рамках договоров о ЕЭП и Таможенном союзе Россия поставляет Белоруссии нефть и нефтепродукты без экспортных пошлин - таковые уплачиваются в российский госбюджет при осуществлении белоруской стороной реэкспорта данных товаров за пределы Таможенного союза или экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. В 2012 году была пресечена "растворительно-разбавительная схема", позволявшая официальному Минску пополнять госбюджет за счёт экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Добываемую в Белоруссии нефть ("речицкую") белорусская сторона экспортирует в Евросоюз без уплаты экспортных пошлин России. Размеры экспортных пошлин на нефти и нефтепродукты устанавливаются согласованно правительствами России и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия и Россия не договорились о балансе поставок российской нефти в Белоруссию на 2014 год. Официальный Минск запросил 23 млн т, однако правительство РФ считает такие запросы завышенными. Переговоры о поставках нефти состоялись 28 ноября в Москве: зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко не достигли компромисса и решили продолжить переговоры в декабре. По мнению независимых экспертов, переработка "льготной" российской нефти является основной экспортной статьёй белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объёмы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail