Свыше 60 нарушений прав инвалидов и многодетных на участки под жильё выявлены в Калмыкии

Элиста, 29 ноября 2013, 14:12 — REGNUM  Ряд нарушений закона в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления при предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство инвалидам и многодетным семьям выявлен в Калмыкии в ходе прокурорских проверок. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского надзорного ведомства 29 ноября, в 2012-2013 годах в этой сфере зафиксировано свыше 60 нарушений.

В числе наиболее характерных нарушений - вопросы оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство инвалидам, предоставление участков в зонах, где строительство индивидуальных жилых домов не предусмотрено, отсутствие утвержденного проекта планировки территории.

Благодаря действенным мерам прокурорского реагирования ряд инвалидов получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории Элисты. В целях восстановления нарушенных прав инвалидов и многодетных семей горрайпрокурорами внесено 31 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 лица, в судебном порядке защищены права трех граждан, принесены пять протестов на незаконные правовые акты органов исполнительной власти.

Также установлено, что мэрией Элисты не решается проблема оснащения инженерной инфраструктурой уже предоставленных многодетным семьям земельных участков, поскольку ни один из массивов ею не обеспечен. Денежные средства на эти расходы из бюджета города до настоящего времени не выделены. В связи с этим прокуратурой города в администрацию Элисты внесено представление, где указано на необходимость при формировании муниципального бюджета на 2014 год и последующие годы, а также при корректировке бюджета на 2013 год предусматривать средства на оснащение указанных земельных участков объектами инженерной инфраструктуры. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

В ходе прокурорских проверок выявлялись и нарушения порядка рассмотрения обращений граждан о предоставлении земельных участков, допущенные должностными лицами органов местного самоуправления. В некоторых случаях письменные обращения инвалидов и многодетных семей рассматривались свыше месячного срока, ответы носили формальный характер, а в ряде случаев и вовсе ответы не направлялись заявителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.