Студент из Дагестана Саид Капиев заявил о преследовании его националистами

Махачкала, 29 ноября 2013, 14:00 — REGNUM  Саид Капиев, студент второго курса Новосибирского государственного медицинского университета считает, что его преследуют националисты за якобы избиение своей однокурсницы. Сам факт конфликта он не отрицает, однако избиения, как утверждает Капиев, не было. О своем видении ситуации молодой человек накануне рассказал СМИ на пресс-конференции в Союзе журналистов Дагестана, пишет 29 ноября РИА "Дагестан".

По словам Саида Капиева, он подошел к девушке в столовой 11 ноября и спросил, правда ли, что это она написала оскорбления в адрес его матери в одной из соцсетей. "Но она начала на меня кричать, употребляя нецензурные выражения. И я разозлился, взял ее за шею и повалил на кафельный пол. Но почему-то через два-три дня с нее снимают побои. Я ее вообще не бил, а она рассказывает, что я бил ее ногами по спине и так далее. Но там есть свидетели, которые видели, как все было на самом деле", - рассказал студент.

Председатель общественно-наблюдательной комиссии Дагестана Гасан Айгунов, присутствовавший на встрече, рассказал, что друзья Саида, в числе которых и русские ребята, помогли ему поскорее покинуть Новосибирск. "Ему опасно сейчас находиться в городе. Но мы помним, что на него заведено уголовное дело. На судебные разбирательства по этому делу я тоже поеду вместе с Саидом, но только после того, как нам будет обеспечена полная безопасность", - сказал Гасан Айгунов.

Напомним, причиной конфликта между молодыми людьми стала словесная перепалка в соцсети под постом "Люблю Аллаха, а всех остальных люблю ради него". Кто-то выступил по этому поводу с негативными комментариями, а студентка НГМУ Кристина Кумеда подтвердила "лайком" свое согласие с ними. Далее пошла словесная перепалка в письменном виде между молодыми людьми разных религиозных взглядов. В ответ на просьбу Саида Капиева удалить весь пост Кристина Кумеда переключила негатив на него и своей бранью задела его мать.

Однако, как сообщало ИА REGNUM, по словам девушки, все началось с "вульгарных интимных предложений от Саида Капиева". В виртуальной перепалке Кумеда упомянула мать Капиева. Конфликт из виртуального пространства перешел в реальное. В студенческой столовой в обеденное время Капиев избил Кумеду. По сообщениям местных СМИ, у девушки зафиксированы кровоподтеки тела, кровоподтеки на левом бедре и ссадина на правом предплечье. Возбуждено уголовное дело по статье "Побои из хулиганских побуждений".

Между тем, на своих страницах соцсети в "ВКонтакте" Кристина Кумеда и Саид Капиев принесли друг другу обоюдные извинения.

Председатель правления организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов сообщил, что общественники, "учитывая возникший вокруг этого громкого дела общественный резонанс и межнациональную составляющую", обратились к президенту Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой взять его на контроль. Обратившиеся хотят, чтобы в отношении Саида Капиева "восторжествовал закон" и уголовное дело было доведено "до логического завершения". Между тем, по словам Антонова, ответа от республиканских властей пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.