ЦДУМ России объявило о снятии с поста муфтия Чувашии

Москва, 29 ноября 2013, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, на мусульманских ресурсах появилась информация о снятии с поста муфтия Чувашии Альбира Крганова. Подробная информация о причинах снятия опубликована на сайте Центрального духовного управления мусульман России.

Как следует из релиза, решение было принято на расширенном заседании руководства ЦДУМ России, прошедшем 19 ноября в городе Болгар (Татарстан) под председательством шейха-уль-ислам Талгата Таджуддина.

С учетом предложений председателя РДУМ Ханты-Мансийского автономного округа, муфтия Тагира Саматова и муфтия Адельши Юнкина, расширенный меджлис Шура ЦДУМ России единогласно принял решение:

- осудить многолетнюю раскольническую деятельность А. Крганова, выраженную в подмене уставов РДУМ Чувашии, его приходов и т.н. "Московского муфтията", также принципиальном расхождением этих уставов от Устава ЦДУМ России и типовых Уставов РДУМ в составе ЦДУМ России, постоянные интриги, наносящие вред единству и целостности структуры старейшего духовного центра мусульман страны".

- в связи с потерей доверия и многократными предупреждениями, рекомендовать шейх-уль-исламу Т.С. Таджуддину, Верховному муфтию, председателю ЦДУМ России издать указ о снятии А. Крганова с должности председателя РДУМ Чувашии с лишением духовного сана "муфтий".

- назначить члена президиума РДУМ Чувашии имам-мухтасиба г. Канаш временно исполняющим обязанности председателя РДУМ Чувашии и поручить ему проведение организационных мероприятий по созыву внеочередного съезда общин ЦДУМ России в Чувашии согласно Устава.

- обратиться к президенту Чувашии Михаилу Игнатьеву, духовенству и прихожанам общин ЦДУМ России в Чувашии с изложением сложившейся ситуации в РДУМ Чувашии, позиции и решений меджлиса Шура (Пленума) ЦДУМ России по этому вопросу.

- призвать имам-мухтасибов и хатыйбов, прихожан общин ЦДУМ России спокойно обсудить сложившейся в РДУМ Чувашии ситуацию и во имя сохранения единства и целостности ЦДУМ России, его приходов на принципиальных позициях сохранения традиционного Ислама, <...> предложить выдвижение достойной кандидатуры на пост председателя РДУМ Чувашии.

- признать, что ЦДУМ России в Москве не имеет каких-либо структурных подразделений, кроме Полномочного представительства во главе с Ш.М. Кадыргуловым. Так называемый "Московский муфтият" <...> не входит в состав ЦДУМ России и никакого отношения к нему не имеет.

- считать целесообразным: довести информацию о решении меджлиса Шура по вопросу о противоправной деятельности А.Крганова и его нелегитимности в органы власти, министерства и другие организации, куда он обращался с претензией на Представительство ЦДУМ России в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.