Между Азербайджаном и Евросоюзом подписано соглашение

Баку, 29 ноября 2013, 13:26 — REGNUM  Соглашение об упрощении визового режима между Азербайджаном и ЕС подписано сегодня, 29 ноября в ходе саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Как сообщают азербайджанские СМИ, подписи под соглашением поставили министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичус и комиссар ЕС по вопросам политики расширения и Еврососедства Штефан Фюле.

За подписанием последуют процедуры ратификации, в том числе в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана и Европарламенте, сказал ранее Trend замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Кроме того, необходимо подписать двусторонние соглашения с теми странами, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн).

Как стало известно корреспонденту haqqin.az из дипломатических источников, соглашение предусматривает, в частности, увеличение максимальной продолжительности въезда по визе с 90 дней до 180. Сократится необходимое количество предоставляемых документов при подаче заявления на получение визы. Фиксированная цена визового сбора будет составлять 35 евро.

Кроме того, соглашение предусматривает предоставление бесплатных виз определенным категориям граждан. В частности, речь идет о близких родственниках, членах официальных делегаций, членах правительства, парламента, Конституционного и Верховного судов, учеников, студентов, аспирантов, а также учителей, которые их сопровождают, инвалидов вместе с лицами, которые их сопровождают, лиц, которые путешествуют с гуманитарной целью, в том числе и тех, которые выезжают на лечение, и лиц, которые их сопровождают.

Кроме того, бесплатные визы будут получать те, кто посещает больных родственников, участники международных спортивных соревнований и лица, которые их сопровождают, участники научных, культурных и творческих программ, участники программ обмена между городами-побратимами, журналисты, пенсионеры, водители, которые осуществляют международные перевозки, члены экипажей, в том числе, экипажей поездов.

В соглашении предусматривается возможность выдачи многократных виз и долгосрочных - до 5 лет. По новому соглашению, в случае отказа в оформлении визы, консул должен объяснить гражданину причину отказа. Действие соглашения не будет распространяться на получение виз у Дании, Ирландии и Великобритании.

Отметим, что соглашение вступит в силу лишь в следующем году после подписания соглашения о реадмиссии между Азербайджаном и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail