Руководство сети Maxima уволило руководителя своего латвийского филиала

Рига, 29 ноября 2013, 13:20 — REGNUM  Вечером 28 ноября с должности был уволен председатель правления компании Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас, сообщает портал Delfi. "По решению акционеров в связи с несоответствующими горькому и сложному моменту для народа Латвии высказываниями с должности уволен председатель правления Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас", - сказал директор Maxima Group Миндаугас Багдонавичюс.

Ранее Ясинскас, комментируя возможный уход руководителей компании по примеру подавшего в отставку премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, принявшего на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, заявил, что "в отставку уходят те, кто чувствует свою вину". Позже Ясинскас сказал, что его слова, вызвавшие скандал, были неправильно истолкованы латвийскими журналистами - он хотел сказать, что работники компании чувствуют моральную ответственность за трагедию, но не ощущают себя ее прямыми виновниками.

Ясинскис в ходе пресс-брифинга не ответил на многие вопросы о трагедии, пообещав представить ответы письменно. Он также не дал утвердительного ответа на вопрос, был ли в день трагедии заставлен товарами запасной выход из магазина, хотя и не отрицал этого. По словам Ясинскиса, это должно быть зафиксировано на видеозаписи, но ее материалами он не располагает.

В свою очередь, председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, обсуждая в эфире передачи "Утренняя панорама" телеканала LTV ситуацию с работниками обрушившегося ТЦ Maxima, боявшимися покидать свои рабочие места, невзирая на многократное срабатывание тревожной сигнализации, сообщил, что на этом предприятии не существовало профсоюза. Создать профсоюз работников Maxima, по словам Кригерса, не давало местное начальство данной торговой сети, а не руководство материнской компании. По его словам, схожая ситуация какое-то время назад была и в сети Rimi. Иностранные владельцы не возражали, против было местное руководство сети.

Одновременно, Кригерс заметил, что "в последнее время был прорыв, и 70 дерзких людей из Maxima объединились в профсоюз", добавив, что профсоюзной организации не было в магазине, в котором произошла трагедия. Кригерс признал работников Maxima взвесить баланс между страхом перед работодателем и своими правами, которые оговорены в законе, объединиться в профсоюз, чтобы с его помощью решать как вопросы трудовых отношений, так и вопросы безопасности. К сожалению, системе Maxima характерно нежелание работников говорить о своих проблемах. Но такая позиция не помогает выявить нарушения, указал профсоюзный деятель.

Как сообщалось ранее, в результате обрушения крыши в Золитуде в торговом центре Maxima погибли 54 человека. Премьер-министр алдис Домбровскис сложил свои полномочия в среду, 27 ноября.

В настоящее время именно Maxima является величайшим предприятием литовского капитала и крупнейшим работодателем в Прибалтике. Стоит заметить, что данная сеть и так пользуется в Латвии невысокой репутацией - после того как в июне 2008 года произошло массовое отравление покупателей, приобретавших продукты в её магазинах в Риге и Елгаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail