Президент Литвы: Европа стала шире

Ереван, 29 ноября 2013, 12:53 — REGNUM  После парафирования договора об ассоциации с Европейским союзом Грузией и Молдавией, Европа стала шире, считает президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 29 ноября, на саммите "Восточного партнерства" открывала церемонию парафирования договоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Через мгновение мы все станем свидетелями того, что "Восточное партнерство" действует", - сказала она перед подписанием. По словам главы Литвы, которая стала хозяйкой третьего саммита ВП, свидетельство успеха - это договоры об ассоциированном членстве с Молдавией и Грузией, договоры об упрощенном визовом режиме с Азербайджаном, рамочное соглашение об участии в миссиях ЕС с Грузией. Это, по мнению Грибаускайте, ощутимые результаты, которые дали большие усилия всего ЕС за последние несколько лет.

"После Пражского саммита были удачи и неудачи, но мы можем с гордостью сказать, что сегодня Европа на самом деле стала шире. Наши восточные соседи - это надежные союзники со сходным мышлением. Мы должны сплотиться для дальнейшей работы, чтобы закрепить сегодняшние достижения", - говорила Грибаускайте.

"Второе - мы должны четко знать, что подписи являются лишь символом трудной работы, которую нам еще предстоит сделать. Парафирование - лишь один шаг. Соглашения нужно будет еще подписать и ратифицировать, чтобы мы могли радоваться выгоде от более тесной политической ассоциации и более глубокой экономической интеграции. Нам еще понадобится немало усилий, чтобы взятые сегодня обязательства стали не подлежащей отмене реальностью. Понадобятся смелость и мудрость, чтобы идти вперед. Единство и доверие, чтобы устоять перед будущими вызовами. Однако твердая политическая воля, взаимная поддержка и решимость позволят нам это сделать. Мы можем создать в Европе единое пространство, в котором будут царить демократия, благосостояние, стабильность, свободное передвижение и тесное сотрудничество", - заключила она.

На этой же церемонии планировалось подписание договора об ассоциации Украины в ЕС, которого не произошло. Президент Украины Виктор Янукович молча наблюдал за церемонией. С журналистами он общаться отказался.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.