Один из наиболее острых вопросов в свердловской медицине - кадровый: мнение

Екатеринбург, 29 ноября 2013, 12:44 — REGNUM  Ситуацию кадрового дефицита врачей в Свердловской области, особенно работающих в поликлиниках, сегодня можно признать крайне сложной. Так считают члены Медицинской палаты Свердловской области, сообщили 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации областного правительства.

В большинстве поликлиник Екатеринбурга, обслуживающих взрослое население, участковые врачи вынуждены вести по несколько участков. Они работают так, не только замещая своих коллег, находящихся на больничном или в декретном отпуске. Во многих поликлиниках подобное совмещение уже стало обыденной практикой, от которой страдают и сами медицинские работники, и их пациенты.

В детских поликлиниках ситуация несколько лучше - здесь укомплектованность врачами больше 90%. Но и это благополучие можно считать временным, так как есть и другая проблема: более половины работающих сегодня участковых врачей находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте, а 5% участковых врачей перешагнули 70-летний рубеж.

Это значит, что без достаточного притока молодых специалистов уже через пять лет и в детских, и во взрослых поликлиниках произойдет кадровый дефолт, и работать в них будет просто некому. При этом среди причин недостатка врачей в поликлиниках заработная плата сегодня уже не играет основную роль - в большинстве больниц главные врачи сегодня готовы платить молодым специалистам без стажа и категории, пришедшим на работу в качестве участковых врачей, до 50 тысяч рублей и более. Практически каждый главный врач сегодня предлагает молодым специалистам собственный "социальный пакет" - в том числе, оплату арендуемого жилья, оплату проезда до места работы и другие льготы. В одной из больниц Екатеринбурга главный врач предложил своим сотрудникам маркетинговый ход - он выплачивает денежное вознаграждение тому сотруднику, который приведет на работу в больницу участкового врача. Но, к сожалению, все эти усилия в настоящее время не приносят ожидаемого эффекта.

Одним из факторов, который влияет и на выбор сегодняшних студентов, и на трудоустройство уже практикующих врачей, является отношение общества и средств массовой информации к профессии врача, а особенно - к профессии участкового врача. Серии "разоблачительных" сюжетов в СМИ, которые способствуют росту рейтинга телевизионных каналов и печатных изданий, зачастую основаны на непроверенных фактах. Бывает, к сожалению, и так, что журналисты используют эмоции пациентов или их родственников для создания сюжетов, не задумываясь ни об их объективности, ни о последствиях таких репортажей. А ведь случаи, когда врач увольнялся со своего места работы после вала обвинительных сюжетов, уже происходили в Екатеринбурге, и они вряд ли послужили улучшению качества, а тем более - повышению доступности медицинской помощи для пациентов.

28 ноября по инициативе Совета Медицинской палаты Свердловской области была проведена встреча с представителями средств массовой информации. Тема этой встречи - назревающий кадровый кризис в здравоохранении и отношение общества и СМИ к профессии медика. Место встречи - поликлиники ДГБ №8 и ЦГКБ №24 - выбрано для того, чтобы "на месте" открыто поговорить с медицинскими работниками и с их пациентами, выслушать позиции обеих сторон и, при содействии журналистского сообщества, попытаться наладить совместную работу для объективного освещения медицинских тем в СМИ.

Как отметил председатель Медицинской палаты Свердловской области, главный врач СОКБ №1 Феликс Бадаев, во время таких встреч с журналистами не поднимается политических тем, в том числе связанных с развитием отрасли здравоохранения, а разбираются только профессиональных вопросы. И сегодня один из наиболее острых вопросов в медицине - кадровый.

По итогам этой встречи Совета некоммерческого партнерства "Медицинская Палата Свердловской области" с журналистами было достигнуто несколько договоренностей по освещению работы участковых врачей, в том числе - в режиме документальных репортажей на канале ЕТВ, а также в ряде печатных СМИ города Екатеринбурга. Надеемся, что эта работа будет полезна для медицинского сообщества и интересна для журналистов. Ведь аналогичный проект по службе скорой медицинской помощи, осуществленный Медицинской Палатой в этом году, получил очень достойный отклик не только у врачей, но и у населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»