Калужский губернатор приостановил проект мусороперерабатывающего комплекса

Калуга, 29 ноября 2013, 12:45 — REGNUM  Рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с группой депутатов поселкового собрания сельского поселения "Поселок Детчино" по вопросу размещения на территории Малоярославецкого района экотехнопарка, состоялась накануне, сообщили 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

В беседе с представителями депутатского корпуса Анатолий Артамонов отметил актуальность проблемы утилизации ТБО для Малоярославецкого района. Единственный в муниципалитете полигон по захоронению отходов вблизи деревни Ерденево, который эксплуатирует частная компания, переполнен и исчерпал свой ресурс раньше проектного срока. По словам губернатора, стабилизировать ситуацию и прекратить ввоз мусора из Москвы можно только построив там государственное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью. "Контролировать работу мусороперерабатывающего комплекса будет государство, а не частный бизнес", - подчеркнул Артамонов.

Глава региона акцентировал внимание народных избранников на необходимости открытого и конструктивного диалога с избирателями для эффективного решения волнующих их проблем: "Вас избрали люди, они вам доверили власть, поэтому вы не должны позволять диктовать вам условия тем, кто ради своих политических амбиций пытается дестабилизировать ситуацию. Все решения должны приниматься в строгом соответствии с действующим законодательством. Я никогда не был сторонником конфликтов с населением. Поэтому я накладываю мораторий на реализацию данного проекта. Мы должны посоветоваться с местными жителями. Для меня жители - это мои дети и я должен прислушаться к мнению каждого из них. Без их мнения решение о строительстве никто принимать не будет", - заверил Анатолий Артамонов.

В ходе встречи отмечалось, что промышленный комплекс по глубокой переработке твердых бытовых отходов, оформленный в виде экотехнопарка, сохранит в чистоте окружающую среду населенных пунктов. В километровую санитарно-защитную зону объекта не входят границы ни одного из близлежащих населенных пунктов Малоярославецкого района. Участок под строительство экотехнопарка определен с учетом соблюдения всех норм санитарно-защитной и водоохраной зоны. Подобные предприятия успешно функционируют во многих странах Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.