"Поводов расслабляться нет": в парламенте Приднестровья обсудили последствия Вильнюсского саммита

Киев, 29 ноября 2013, 12:42 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья состоялись открытые парламентские слушания на тему "Оценка текущего состояния экономики Приднестровья, угрозы и перспективы ее развития". Как сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, на форуме обсуждались различные возможные сценарии после создания Молдавией и возможно Украиной зоны свободной торговли с ЕС.

"В последнее время все чаще и с все нарастающим напряжением звучат разговоры о вероятности нового витка экономической блокады Приднестровья и даже о возможном размораживании молдавско-приднестровского конфликта", - пояснили актуальность темы в парламентской пресс-службе.

Участниками открытых парламентских слушаний стали законодатели, представители ведущих отраслей экономики, бизнесмены, эксперты-экономисты. Как заявил на форуме заместитель председателя профильного комитета Верховного совета ПМР Александр Коршунов, вопросы экономической безопасности как никогда актуальны, учитывая происходящие в мировой экономике кризисные процессы, а также геополитические устремления различных государств, в том числе соперничество Евросоюза и России за влияние на Украину и Молдавию.

По мнению участников слушаний, последствия Вильнюсского саммита могут усугубить и без того перманентный кризис, в котором уже долгие годы находится приднестровская экономика. Как заявил спикер парламента Михаил Бурла, в круг характерных проблем приднестровской экономики входят дефицит бюджета, трудовая миграция, отрицательное сальдо внешней торговли и др.

Вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан заявил о необходимости активизации российско-приднестровского сотрудничества. Подписанный недавно протокол "Рогозин - Шевчук", по его словам, нуждается в наполнении конкретными делами. Чебан также акцентировал внимание на возможностях приднестровских экономических агентов по выполнению государственных заказов РФ, в том числе и в оборонном секторе.

О значимости саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе для приднестровской экономики и развития государства в целом говорил в ходе слушаний экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Он отметил, что по итогам саммита будут, наконец, обнародованы парафированные документы между Молдавией и ЕС, которые нуждаются в комплексном анализе. По мнению эксперта, уместно было бы создать рабочую группу, в которую бы вошли представители бизнеса и экспертного сообщества. "Эта группа занялась бы анализом обнародованных документов, с тем чтобы в представить свои соображения Верховному совету, заинтересованным структурам - исполнительным органам власти и т.д.", - отметил Ястребчак. Он также обратил внимание на то, что "не все из того, что говорят парламентарии и представители бизнеса, доходит до российских коллег". Ястребчак считает целесообразным расширить присутствие Верховного совета в тех структурах, которые отвечают за двустороннее сотрудничество между двумя странами.

В свою очередь политолог Андрей Сафонов отметил, что, несмотря на последние события на Украине, снявшие на ближайшее время надвигающуюся на Приднестровье угрозу в виде двусторонней экономической блокады, поводов расслабляться у Тирасполя нет. "Отдельного торгового протокола с Евросоюзом для нас нет и не будет. В этой связи, как бы нам ни было мучительно больно, задача переориентации наших экономических субъектов на восток остается первоочередной", - считает Сафонов.

По итогам слушаний была принята резолюция, в которой указывается на необходимость принятия антикризисных мер в области налогов и тарифов, обеспечения доступа предприятий на международные рынки, улучшения инвестиционного климата и перехода к стратегическому планированию в экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст