В Верховном совете Приднестровья состоялись открытые парламентские слушания на тему "Оценка текущего состояния экономики Приднестровья, угрозы и перспективы ее развития". Как сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, на форуме обсуждались различные возможные сценарии после создания Молдавией и возможно Украиной зоны свободной торговли с ЕС.

"В последнее время все чаще и с все нарастающим напряжением звучат разговоры о вероятности нового витка экономической блокады Приднестровья и даже о возможном размораживании молдавско-приднестровского конфликта", - пояснили актуальность темы в парламентской пресс-службе.

Участниками открытых парламентских слушаний стали законодатели, представители ведущих отраслей экономики, бизнесмены, эксперты-экономисты. Как заявил на форуме заместитель председателя профильного комитета Верховного совета ПМР Александр Коршунов, вопросы экономической безопасности как никогда актуальны, учитывая происходящие в мировой экономике кризисные процессы, а также геополитические устремления различных государств, в том числе соперничество Евросоюза и России за влияние на Украину и Молдавию.

По мнению участников слушаний, последствия Вильнюсского саммита могут усугубить и без того перманентный кризис, в котором уже долгие годы находится приднестровская экономика. Как заявил спикер парламента Михаил Бурла, в круг характерных проблем приднестровской экономики входят дефицит бюджета, трудовая миграция, отрицательное сальдо внешней торговли и др.

Вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан заявил о необходимости активизации российско-приднестровского сотрудничества. Подписанный недавно протокол "Рогозин - Шевчук", по его словам, нуждается в наполнении конкретными делами. Чебан также акцентировал внимание на возможностях приднестровских экономических агентов по выполнению государственных заказов РФ, в том числе и в оборонном секторе.

О значимости саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе для приднестровской экономики и развития государства в целом говорил в ходе слушаний экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Он отметил, что по итогам саммита будут, наконец, обнародованы парафированные документы между Молдавией и ЕС, которые нуждаются в комплексном анализе. По мнению эксперта, уместно было бы создать рабочую группу, в которую бы вошли представители бизнеса и экспертного сообщества. "Эта группа занялась бы анализом обнародованных документов, с тем чтобы в представить свои соображения Верховному совету, заинтересованным структурам - исполнительным органам власти и т.д.", - отметил Ястребчак. Он также обратил внимание на то, что "не все из того, что говорят парламентарии и представители бизнеса, доходит до российских коллег". Ястребчак считает целесообразным расширить присутствие Верховного совета в тех структурах, которые отвечают за двустороннее сотрудничество между двумя странами.

В свою очередь политолог Андрей Сафонов отметил, что, несмотря на последние события на Украине, снявшие на ближайшее время надвигающуюся на Приднестровье угрозу в виде двусторонней экономической блокады, поводов расслабляться у Тирасполя нет. "Отдельного торгового протокола с Евросоюзом для нас нет и не будет. В этой связи, как бы нам ни было мучительно больно, задача переориентации наших экономических субъектов на восток остается первоочередной", - считает Сафонов.

По итогам слушаний была принята резолюция, в которой указывается на необходимость принятия антикризисных мер в области налогов и тарифов, обеспечения доступа предприятий на международные рынки, улучшения инвестиционного климата и перехода к стратегическому планированию в экономике.