"Золотой фонд советского и российского спорта" напомнит молодежи о спортивной славе прошлых лет

Москва, 29 ноября 2013, 12:41 — REGNUM  Люди, составившие спортивную славу СССР и России, не должны быть забыты, новое поколение обязано знать героев прошлых лет и брать с них пример в спорте и в жизни, считают авторы социального проекта "Золотой фонд советского и российского спорта", который официально стартовал 28 ноября в Государственном Кремлевском дворце, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Спорт учил нас любви к Родине, гордости за нее, на примере великих спортсменов мы понимали, что такое взаимовыручка, целеустремленность, учились преодолевать трудности, а стремление подражать выдающимся спортсменам, в конце концов, добавляло всем здоровья, - отметила президент Европейской медиагруппы Екатерина Тихомирова, открывая торжественное мероприятие. - Мы видим свою миссию в том, чтобы возрождать и укреплять ценности спорта на новом этапе жизни страны".

Первым проектом фонда стала "Школа чемпионов", в рамках которой 25 прославленных спортсменов прошлых лет проедут по 25 городам России и встретятся с тысячами школьников, расскажут им о своей жизни в спорте, достижениях, трудностях и победах.

По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, опыт проведения "Олимпийских уроков" в школах показывает, что дети приходят в восторг при виде "живого олимпийского чемпиона" в своем классе и после встречи с ним десятками записываются в спортивные школы.

"Нашей задачей, - отметил Жуков, - является привлечение в спорт как можно большего числа детей".

Кроме того, участие в проекте принесет большую пользу самим спортсменам. Как рассказала трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию (1960, 1968 и 1972 годов) Галина Горохова, многие бывшие герои арен тяжело переживают расставание со спортом и болельщиками, встречи друг с другом и с молодежью дают им возможность вновь "почувствовать себя востребованными и нужными обществу".

Отметим, что инициатива создания "Золотого фонда советского и российского спорта" и "Школы чемпионов" принадлежит руководству Европейской медиагруппы, по словам председателя совета ее директоров Михаила Федяева, идея возникла летом 2013 года во время проведения Универсиады в Казани. Проект реализуется при содействии Олимпийского комитета России и Министерства образования и науки РФ. Первыми участниками "Школы чемпионов" стали гимнаст Алексей Немов, фигуристки Наталья Бестемьянова и Мария Бутырская, фехтовальщица Галина Горохова, синхронистки Мария Киселева и Ольга Брусникина, двукратная параолимпийская чемпионка пловчиха Олеся Владыкина и другие прославленные спортсмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.