Эксперт: То, что Янукович теперь не будет переизбран в 2015 г. - не вызывает сомнения

Киев, 29 ноября 2013, 12:25 — REGNUM  "Подписание соглашения об ассоциации с Украиной усилит позиции ЕС, а также политические позиции Германии", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, эксперт, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

"Вне всякого сомнения, Германия играет главную роль в Евросоюзе. Ангела Меркель понимает, что подписание Соглашения об ассоциации усилит позиции ЕС, а также политические позиции Германии. Германия не хочет, чтобы Россия вернула себе статус империи. Меркель учитывает рычаги давления на Россию, особенно в вопросе энергоресурсов, имея возможность надавить на Россию. Как она это будет делать - другой вопрос. Меркель старается стабилизировать ситуацию в ЕС. Она рассчитывает, что и Россия будет вести переговоры с ЕС об ассоциации, возможно, не такой тесной как в случае с Украиной. У России нет иного пути как ассоциация с Европой. Инициатива Меркель по посредничеству в трехсторонних переговорах ЕС-Украина-Россия выгодна как Европе, так и России", - считает Михальченко.

Он также выразил уверенность в том, что если СА не будет подписано в этом году, соглашение подпишет новый президент Украины в 2015 году. "Россия настаивает на том, что она страна-партнер, как для Украины, так и для ЕС. В то же время, реальная политика РФ говорит обратное. Руководство России делает большую ошибку. Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС произойдет или прямо сейчас, или в 2015 году после перевыборов президента. То, что президент Виктор Янукович не будет переизбран - не вызывает сомнения", - подчеркнул Михальченко. "Новый президент Украины, вне всякого сомнения, подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. России надо изменить подход к Украине: разрешить ей заключить СА с ЕС и договориться об ассоциации с Таможенным союзом на индивидуальной основе. Надо отбросить мечты о том, что Украина вступит в ТС. Если Россия усилит нажим на Украину, действие вызовет противодействие: возрастет число людей, поддерживающих "евроинтеграцию". Все зависит от разумного подхода руководства России в отношении Украины", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, поздней ночью 28 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Виктор Янукович пока не услышал аргументов пользы ассоциации Украины с ЕС. "К сожалению, пока похоже, что эти аргументы не достигли ни ушей, ни разума президента Украины, и мы пока видим, что позиция не изменилась", - сказала Грибаускайте. В ходе сегодняшних переговоров с Ангелой Меркель президент Украины заявил, что ситуация в стране очень тяжелая, и в адрес Киева звучат "очень большие угрозы". "Я три с половиной года один в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал Янукович, и при этом ударил кулаком об кулак. Вместе с тем, Киев заявляет о своей дальнейшей приверженности политике "евроинтеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail