Один из лучших региональных омбудсменов России оказался невостребованным в Калужской области

Калуга, 29 ноября 2013, 12:23 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Калужской области, на вчерашнем заседании сессии, в ходе тайного голосования не утвердили на новый срок регионального уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова, занимавшего этот пост в регионе с сентября 2003 года, сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUM. Так, за кандидатуру Юрия Зельникова проголосовали 12 депутатов, а 23 парламентария были против.

"Когда я отчитывался перед депутатами, рассказывал о планах по улучшению работы, претензий мне никто не предъявил. В любом случае решение депутатов нужно уважать. Теперь Законодательное собрание должно будет объявить о том, что принимает заявки от кандидатов на вакантную должность. Видимо, это произойдет на следующем заседании в декабре. В любом случае раньше, чем в начале следующего года новый уполномоченный утвержден не будет. По закону, пока это не произойдет, я буду исполнять обязанности уполномоченного", - заявил по данному поводу калужским журналистам Юрий Зельников.

Кстати, омбудсмен пока не готов сказать, будет ли вновь подавать свою кандидатуру. Он намерен продолжить поездки по области и встречи со студентами вузов, которые он сейчас проводит в связи с празднованием 20-летия Конституции. За десятилетнее существование института регионального уполномоченного по правам человека в Калужской области было рассмотрено более 28 тысяч обращений. Ущемленные права многих калужан были восстановлены.

Юрий Зельников - кандидат философских наук, преподает философию во Калужском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института. философских наук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2012 года, калужский омбудсмен выступил на встрече президента России Владимира Путина в Екатерининском зале Кремля с региональными уполномоченными по правам человека. В своем выступлении перед президентом страны Зельников, в частности, рассказал о жилищной проблеме для социально уязвимой категории граждан (детей-сирот, хронических больных, инвалидов, граждан, проживающих в аварийных домах), где очереди по-прежнему продолжают существовать.. Тогда Владимир Путин согласился с предложениями калужского омбудсмена.

Кстати, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал калужанина Юрия Зельникова одним из лучших российских омбудсменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail