Украинский эксперт: Проект "Восточное партнерство" пробуксовывает, саммит в Вильнюсе - провальный

Киев, 29 ноября 2013, 12:15 — REGNUM  "Я бы не исключал, что на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Виктора Януковича поднимался вопрос о том, чтобы Украина все-таки подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Европейская сторона демонстрирует готовность к подписанию. Это показывает, что лидеры Европы и Германия рассчитывают еще решить этот вопрос", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 29 ноября Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследования и конфликтологии.

"Но переубедить Виктора Януковича будет сложно. Связано это с экономическими вопросами. Показательно заявление главы Европарламента Мартина Шульца, который откровенно признал, что экономическая ситуация - не Украине весьма непростая и по его же словам идея помогать государствам, которые находятся в рецессии в Европе не очень популярна. Мартин Шульц признал, что провал подписания Соглашения об ассоциации это не только свидетельство упрямства Украины, но и не доработки самого ЕС. Это результат неадекватной внешней политики ЕС, понимание приходит к высоким чиновникам ЕС, это тоже ослабляет позиции европейских лидеров в переговорах с Януковичем. Все понимают, что все упирается в финансовый вопрос, в неготовность Европы компенсировать Украине потери от ухудшения отношений с Россией. На данном этапе вряд ли удастся переубедить украинского президента", - отметил Кирюхин.

"Что же касается последствий для европейских чиновников, очевидно, что проект "Восточное партнерство" пробуксовывает и этот саммит в Вильнюсе оказался провальным. И ситуация с Арменией, и ситуация с Украиной и с Азербайджаном свидетельствуют о проблемах в европейской политике и вполне очевидно, что чиновники, ответственные за реализацию этой политики, понесут какие-то потери. Хотя не это главное, главное - определиться, какую политику дальше строить в Восточной Европе. Если будет понимание, реализацией новой политики займутся новые чиновники", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, поздней ночью 28 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Виктор Янукович пока не услышал аргументов пользы ассоциации Украины с ЕС. "К сожалению, пока похоже, что эти аргументы не достигли ни ушей, ни разума президента Украины, и мы пока видим, что позиция не изменилась", - сказала Грибаускайте. В ходе переговоров с Ангелой Меркель президент Украины заявил, что ситуация в стране очень тяжелая, и в адрес Киева звучат "очень большие угрозы". "Я три с половиной года один в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал Янукович, и при этом ударил кулаком об кулак. Вместе с тем, Киев заявляет своей дальнейшей приверженности политике "евроинтеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail