В Татарстане кряшены призывают единоверцев к защите церквей от поджогов

Казань, 29 ноября 2013, 11:46 — REGNUM  Новые пожары в православных храмах республики, которые произошли минувшей ночью, в МЧС по Татарстану объясняют замыканием электропроводки, но не исключают и версию поджогов. В социальных сетях кряшенские священники призывают к созданию народных патрулей, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В первом случае по факту возгорания храма в Мамадышском районе Татарстана основная рассматриваемая версия - это короткое замыкание электропроводки, - говорит о причинах пожаров руководитель пресс-службы МЧС по республике Андрей Родыгин. - Во втором случае с церковью в Рыбнослободском районе не исключается версия поджога. На месте работают дознаватели".

"Настораживают участившиеся в Татарстане случаи пожаров в храмах, которые становятся уже тенденцией, - поделился с ИА REGNUM опасениями руководитель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин. - Конечно, во всех эти пожарах случайностей быть не может, где-то наверняка был злой умысел. Подозрения падают на националистов из среды радикальных исламистов, которые стремятся помешать распространению христианства в республике. Отрицать эти факты нельзя, подобные настроения имеются".

Тем временем в социальной интернет-группе кряшен "Кряшенские известия и другие проекты кряшен" появились призывы к патрулированию родных деревень. "Кряшены! Всем внимание! - пишут активисты. - Поджигают наши церкви! Встанем на защиту наших святых мест! Придавайте внимания всем приезжим в вашей деревне, организуйте круглосуточное патрулирование вокруг территории, прилегающей к церкви!".

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 29 ноября в республике сгорели две деревянные церкви в кряшенских селениях (кряшены - православный тюркоязычный этнос). Приблизительно в 22 часа был подожжен храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (построен в 1873 году) в селе Албай Мамадышского района и в 4 часа утра храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района Татарстана.

Таким образом, количество случаев вандализма по отношению к православным объектам за полгода в республике выросло до девяти. Руководство республики и правоохранительные органы стараются не привлекать внимания к данным инцидентам, не давая никаких комментариев. Одновременно в социальных сетях множатся различные версии причин поджогов, исполнителями которых называют местных исламистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.