Эксперт: Чтобы Янукович согласился на ассоциацию в Вильнюсе, нужно чудо

Киев, 29 ноября 2013, 11:38 — REGNUM  "Верится с трудом в возможность убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС и принять это решение прямо на саммите в Вильнюсе", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 ноября, украинский эксперт Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

"Достаточно странно будет выглядеть и его телевизионное интервью, показанное по всем телеканалам на Украине - где Янукович объяснил гражданам ситуацию, что нужно еще раз все просчитать. Хотя еще до парафирования соглашения должны были все просчитать, но это вопрос риторический. Поэтому я лично верю с трудом в подписание, для этого должно произойти какое-то чудо. Я не вижу предпосылок, чтобы Янукович согласился. И если украинский президент изменит свою позицию, мы так и не узнаем какие причины его на это побудили", - отметил Бала. "Получилось, что представители тех стран, которые уже парафировали соглашение - Молдавия и Грузия, там власть поддерживает курс на европейскую интеграцию и Европе нет смысла общаться с людьми, которые выступают против. Янукович не заявил, что выступает против европейского вектора, но логично что и представители власти и представители оппозиции были приглашены на саммит", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, поздней ночью 28 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Виктор Янукович пока не услышал аргументов пользы ассоциации Украины с ЕС. "К сожалению, пока похоже, что эти аргументы не достигли ни ушей, ни разума президента Украины, и мы пока видим, что позиция не изменилась", - сказала Грибаускайте. В ходе переговоров с Ангелой Меркель президент Украины заявил, что ситуация в стране очень тяжелая, и в адрес Киева звучат "очень большие угрозы". "Я три с половиной года один в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал Янукович, и при этом ударил кулаком об кулак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.