Эксперт: На пути евроинтеграции Украине следует обратить внимание на "румынскую опасность"

Киев, 29 ноября 2013, 11:30 — REGNUM  "Скорее всего, уже через квартал Киев подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, заявил украинский эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Однако, по мнению политолога, на пути к евроинтеграции Украине следует обратить внимание и на румынскую опасность. Президент Румынии Траян Бэсеску в очередной заявил о том, что в ближайшем будущем произойдет объединение Румынии и Молдавии. Виталий Кулик уверен - такой сценарий может создать угрозу для украинского государства.

"Траян Бэсеску скоро уходит с президентского поста. Он пытается переиграть, сохранить свои позиции в качестве субъекта политического процесса. Есть вопрос на формирование некоего порядка дня в Румынии. Партия "Великая Румыния" практически отошла. Националисты не имеют достаточных перспектив. Поэтому Бэсеску пытается играть, предлагая создание конфедерации из двух стран. Такая идея не нова, она поднималась еще давно, с начала 90-х годов была популярна и поддерживалась по обе сторону Прута. Но сейчас это скорее политологический проект, чем идеология или политическая линия руководства Румынии", - отметил Кулик.

Скорее всего, предположил он, следующим президентом Румынии станет нынешний премьер-министр Виктор Понта, который менее озабочен такими планами, а больше озабочен оживлением румынской экономики. "Но для Украины это риски. Главный риск - румынское культурное пространство выходит из нынешних границ, в том числе и на территорию Украины в Буковине и Одесской области. На этот вызов Украина должна ответить. В том числе - и поднять вопрос по изучения состояния нацменьшинств украинцев в Румынии, которые явно не паритетны с положением румын на Украине", - отметил Виталий Кулик.

Кроме того, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски посоветовал Украине брать пример с Молдавии. По мнению политолога, эти два заявления европейских политиков не связаны между собой. Однако в ближайшее Украине и Европе придется полностью перестраивать систему отношений, в том числе и с учетом провального саммита стран "Восточного партнерства" - только два государства из 6 парафировали соглашения об ассоциации с ЕС, а Украина и Азербайджан отказались от подписания договоров буквально накануне саммита.

"Теперь что касается польского заявления польского руководства. Тема Украины является фокусом для саммита в Вильнюсе и это тема топ-новостей для всего Европейского союза. Это важно для многих европейских политиков в контексте получения дополнительной политической стоимости. Придется пересматривать украинско-европейские отношения. Это касается в том числе и возможности выдвигать новых спикеров, контактеров, как со стороны ЕС, так и со стороны Украины. Европа должна взять на себя определенные экономические обязательства, а Украина - подтвердить готовность к евроинтеграции" - отметил Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.