В Самаре прошел круглый стол по экологической безопасности на предприятиях

Самара, 29 ноября 2013, 11:27 — REGNUM  В Самаре на круглом столе по экологической безопасности на промышленных предприятиях первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев заявил, что глобальный утилизационный сбор способен принести стране дополнительный доход в 30 млрд. долларов в год, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе Союза машиностроителей России.

Как отметил Владимир Гутенев, утилизационный сбор на подержанные иномарки, ввозимые в нашу страну, уже показал положительные результаты, позволив, в частности, крупнейшему российскому автомобильному предприятию - ОАО "АВТОВАЗ" - смягчить последствия от вступления России в ВТО. Напомним, с сентября 2012 года, то есть накануне вступления России во Всемирную торговую организацию, утилизационный сбор взымался исключительно с зарубежных автопроизводителей. Но под давлением Евросоюза и ВТО, российские парламентарии приняли решение распространить утилизационный сбор на всех производителей легковых машин.

Уже в ближайшее время в Государственной Думе будет рассмотрен закон о введении глобального утилизационного сбора на все категории продукции. У федерального бюджета, по оценкам экспертов, появится лишняя строка доходов в размере 28-30 млрд. долларов. "На полученные деньги национальный оператор должен будет отобрать лучшую из доступных технологий по утилизации твердых бытовых отходов, сформировать сеть заводов по переработке ТБО и запустить масштабную программу утилизации. И Самарская область может стать одним из крупных игроков на этом рынке", - считает Владимир Гутенев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.