Саратовские депутаты одобрили размеры взносов с населения на капремонт домов

Саратов, 29 ноября 2013, 11:24 — REGNUM  Депутаты Саратовской областной думы одобрили непопулярную среди населения программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и размер взносов, предложенные региональной властью. Но согласились, что за собранными с граждан денежными средствами должен следить народный контроль.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 ноября губернатор Валерий Радаев утвердил взносы на капитальный ремонт жилых домов с учетом, как утверждают в областном правительстве, параметров социальной доступности в каждом муниципальном образовании. Самые дорогие расценки установлены для жителей Саратова - 6,33 рубля за один кв м. К примеру, в Саратовском районе - соответственно 4,26, в Энгельсском районе - 5,52, в Балаковском районе - 6,22, в Вольском районе - 4,89, в Базарно-Карабулакском - 2,84. Минимальный взнос - в Краснопартизанском районе - 2,41 рубля.

Программа облправительства по капремонту домов успешно прошла депутатские слушания. Глава регионального Минстроя Дмитрий Тепин рассказал парламентариям, что основными составляющими взноса являются оценочная стоимость по типам домов. А именно, суммарная стоимость всех услуг и работ, входящих в перечень минимально необходимых услуг и работ. То есть - суммарная площадь жилых и нежилых помещений по типам домов, срок реализации программы, число типов, критерий доступности - предельное значение доли расходов граждан на оплату взноса на капремонт и коммунальных услуг - 11%, совокупный платеж за капремонт и коммунальные услуги, среднедушевой доход в муниципальном образовании, а также индекс роста платежа за коммунальные услуги. Минимальный размер взноса дифференцирован по муниципальным образованиям и составляет от 2, 41 рублей в Краснопартизанском районе до 6, 33 рублей в Саратове.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо выразил опасение, что для многих людей реализация программы капремонта станет непрозрачной из-за их недостаточной осведомленности. К тому же он выдвинул предположение, что за ее реализацией должен следить народной контроль. Зампред облправительства Сергей Канчер заверил аудиторию, что работа по просвещению населения по взносам еще только входит в активную фазу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе областного парламента, по итогам депутатских слушаний региональному правительству рекомендовано до 1 января 2014 года утвердить программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Что касается расчетов расценок за один кв м жилья, например в соседней Самарской области они зависят, в отличие от Саратовской, от этажности домов. В опубликованном 22 ноября постановлении самарского облправительства написано, что "для многоквартирных домов, имеющих этажность до пяти этажей взнос составит 5,07 рубля за один кв м, для многоквартирных домов, имеющих этажность шесть этажей и выше - 5,84 рубля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail