Президент Грузии обозначил основные ожидания на период после Вильнюсского саммита

Тбилиси, 29 ноября 2013, 11:31 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с обращением на Вильнюсском саммите Восточного партнерства. Текст выступления президента опубликован на его официальном сайте.

В своем обращении Маргвелашвили поблагодарил Евросоюз за политическую и экономическую поддержку, которую это объединение все прошлые годы оказывало Грузии.

"Мы, грузины, знаем, что мы европейцы, но из-за исторических и геополитических причин нам не была дана возможность принять участие в начальном этапе европейской интеграции", - пояснил президент Грузии и подчеркнул, что большинство населения страны и почти все политические партии поддерживают евроинтеграцию Грузии.

Перейдя к парафированным в рамках саммита соглашениям об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, Георгий Маргвелашвили отметил, что эти соглашения основаны на общих ценностях: верховенстве закона, защите прав человека, ответственности и отзывчивости правительства, устойчивости экономики, основанной на требованиях рынка и ориентированной на защиту социально незащищенных граждан.

Президент заверил, что Грузия остается приверженной этим ценностям, что подтвердила как мирной передачей власти путем парламентских выборов 2012 года, так и проведением свободных и соответствующих евростандартам президентских выборов 2013 года. "Эти выборы доказали, что Грузия ушла от советской эпохи и сейчас находится в процессе политической зрелости и демократической консолидации. В этом политическом контексте мы ожидаем, что будут выполнены возложенные в рамках этого саммита обязательства", - заявил Маргвелашвили.

Самыми большими ожиданиями в период после Вильнюсского саммита он назвал подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле, достижение прогресса на экономическом пространстве Восточного партнерства, соинвестирование проектов реформ и развития в рамках инструмента европейского соседства ENI, упрощение визового режима и окончательный переход на безвизовое сообщение, сотрудничество в сфере безопасности и обороны и сотрудничество в сфере энергобезопасности в ранге энерготранзитной страны.

"Надеемся, что Евросоюз однозначно поддержит нашу независимую внешнюю политику в условиях внешнего давления", - заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.