Выборы в мурманском ЗАТО Александровск могут привести к конфликту: СМИ

Мурманск, 29 ноября 2013, 10:45 — REGNUM  В Мурманской области может развернуться довольно необычный конфликт, пишет издание "Новый регион". Вместо достаточно распространенного противоречия между региональной властью и властью муниципальной, здесь могут столкнуться точки зрения местных элит и командования Северного флота. Глава области же, напротив, пока в ситуацию старается не вмешиваться, показывая тем самым нежелание давить на местную власть.

По сведениям с мурманских интернет-ресурсов, камнем преткновения для местных депутатов и военных стало ЗАТО Александровск. Интересы двух групп столкнулись при проведении конкурса на замещение должности сити-менеджера. Согласно местному уставу, отбирает кандидатов на этот пост конкурсная комиссия, состоящая из представителей Мурманской областной думы, командования Северного флота и депутатов муниципалитета. Окончательно утверждает главу администрации Совет депутатов Александровска. Как сообщает мурманский сайт "Блогер 51", 25 ноября парламентарии отправили губернатору Марине Ковтун обращение, в котором просили поддержать в качестве кандидата нынешнего замглавы администрации Александровска Семена Каурова. В этом же письме парламентарии заявили, что бывший сити-менеджер Татьяна Цимбалюк и ее команда "вновь рвутся во власть". Как следует из письма, экс-глава администрации вызывает неприятие у большинства жителей ЗАТО. В вину ей депутаты ставят социально-экономический кризис, бесхозяйственность, и коррупционные скандалы. Также депутаты уверяют, что Цимбалюк и ее окружение действуют якобы в интересах своих "хозяев", а не населения ЗАТО. Под "хозяевами" подразумевается командование Северного флота.

Семен Кауров в интервью ресурсу "Блогер 51" заявил, что у представителей флота есть "четкая позиция" насчет кандидатуры сити-менеджера. "И она не устраивает совет депутатов. Поэтому письмо в адрес губернатора Ковтун я расцениваю как работу на упреждение, чтобы не допустить срыва конкурса и избежать начала затяжного конфликта с руководством флота", - отметил замглавы администрации Александровска. Судя по реакции мурманских СМИ и комментариям на различных ресурсах, отмечает "Новый регион", позиционирование военных в качестве самостоятельных политических игроков воспринимается в регионе без особого восторга. Командованию флота предъявляются разные претензии, а желание вмешиваться в политику, вместо того чтобы заниматься боевой подготовкой, решать проблемы военнослужащих и готовить объекты Минобороны к зиме, вызывает у мурманчан некоторое недоумение.

Как отмечают наблюдатели, после опубликования депутатского письма, для многих в Мурманской области стало очевидно новое нарастание напряженности в Александровске. И связано оно с политическими играми командования Северного флота, который, как считают местные депутаты, покровительствует Татьяне Цимбалюк и ее окружению, куда входят Валерий Ротарь, нынешний исполняющий обязанности главы администрации и Виктор Теплов, начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации ЗАТО. Обратиться к главе Мурманской области Марине Ковтун депутаты решили, видимо, потому что в осенью 2013 года она не стала, что называется, "ломать через колено" местную власть в Александровске и потакать желаниям военных, поясняет издание. Речь идет о назначении главы ЗАТО, на пост которого претендовала и Татьяна Цимбалюк. Глава муниципалитета избирается самими депутатами, всенародных выборов в Александровске не проводится. По словам следивших за процессом экспертов, мурманский губернатор в процедуру назначения вмешиваться не стала. В итоге Совет депутатов Александровска, в том числе, и депутаты от "Единой России" выбрали главой ЗАТО директора одной из местных школ Веру Сулаеву. Наблюдатели уверены, что другой исход - в случае, если бы губернатор, к примеру, надавила на депутатов, заставив их принять решение, угодное некоей группе лиц - неизбежно привел бы к политическому кризису. Однако Ковтун продемонстрировала региональным элитам, что не собирается "нагибать" местные власти.

Депутаты Александровска надеются, что губернатор сохранит взвешенную позицию и при назначении сити-менеджера. Оно состоится в декабре. "Позиция губернатора - это не уступка депутатам, не либерализм, а гибкий выбор в пользу демократических методов как управленческого инструмента, о чем федеральный центр уже много лет пытается безуспешно растолковать региональным элитам", - считает источник "Нового региона", знакомый с ситуацией. Суть пока еще неявно выраженного политического конфликта в Александровске - не в традиционном для России кризисе отношений "губернатор-муниципалитет", а в желании адмиралов заниматься политикой, указывают наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.