Власти: Парфинский комбинат начнёт работу "с чистого листа" (Новгородская область)

Великий Новгород, 29 ноября 2013, 09:57 — REGNUM  Парфинский фанерный комбинат, расположенный в посёлке Парфино Новгородской области, с декабря начинает работать как общество с ограниченной ответственностью (ООО), ранее предприятие было открытым акционерным обществом (ОАО). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 ноября заявил генеральный директор ООО "Парфинский фанерный комбинат" Закир Халилов журналистам, посетившим Парфино в рамках пресс-тура Новгородского областного отделения Союза журналистов России.

Халилов напомнил, что с 1 октября новым собственником предприятия является ЗАО "Красный якорь" (Кировская область). Со 2 декабря 698 работников бывшего ОАО начнут работать на новом ООО. Помимо изменения формы собственности, инвестор намерен возродить предприятие до предбанкротного состояния, а также реконструировать цеха и модернизировать производство. На эти цели, по словам Халилова, уже в 2014 году будет направлено около 100 млн рублей.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в момент посещения предприятия журналистами производство было остановлено. Захир Халилов пояснил, что причина вынужденного простоя - отсутствие сырья. Проблемы с поставками он объяснил аномально тёплой погодой для конца ноября. По его словам, простой продлится не более недели, и уже к зиме предприятие намерено выйти на производство 7 тысяч кубометров фанеры в месяц (около 80 тысяч в год). В перспективе новый собственник намерен увеличить штат сотрудников комбината до 1049 человек.

Глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев пояснил, что "предприятие начинает работу с чистого листа", конкурсное производство по банкротству комбината, как ожидается, завершится в середине декабря. Он также отметил, что сейчас на предприятии трудится около 16% трудоспособного населения Парфино - до остановки комбината в 2008 году эта цифра достигала 35%, когда здесь работали около 2 тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Парфинский фанерный комбинат - градообразующее для поселка Парфино - остановило работу в период кризиса 2008 года. Проблемы комбината губернатор Новгородской области Сергей Митин взял под личный контроль. С 2009 года на комбинате была введена процедура конкурсного управления, в качестве управляющей организации выступала ООО "Илим ПФК" (структура ООО "Илим Тимбер Индастри"). Осенью 2013 года имущественный комплекс комбината с торгов приобрело ЗАО "Красный якорь", имеющее фанерное производство в Кировской области. По информации пресс-центра правительства Новгородской области, самый крупный лот №1 на сумму 196,9 млн рублей реализован Сбербанком России 26 сентября текущего года. Оборудование, находившееся в залоге у Промсвязьбанка, было выкуплено ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.