Дворкович и Семашко обсудили промышленную интеграцию России и Белоруссии

Москва, 29 ноября 2013, 00:57 — REGNUM  Зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко 28 ноября в Москве обсудили ход реализации интеграционных проектов в различных сферах, а также проблему поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году. По поставкам нефти Минск и Москва не достигли договорённости - переговоры будут продолжены в декабре, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Участники переговоров отметили серьёзное продвижение по взаимодействию ОАО "Росэлектроника" и ОАО "Интеграл" и ГК "Ростех" и ОАО "МЗКТ". Также на встрече обсуждались поставки нефти и нефтепродуктов в 2013 и 2014 годах. Аркадий Дворкович и Владимир Семашко договорились о проведении следующей встречи в декабре", - сказано в кратком официальном сообщении по итогам переговоров.

Напомним, 27 ноября Аркадий Дворкович заявил, что Москва и Минск не договорились об объёмах поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году. По словам Дворковича, белорусские НПЗ в 2013 году получат до 20 млн т российской нефти - "немножко выше, чем наша первоначальная позиция - 18,5 миллиона тонн, но ниже, чем был запрос у белорусской стороны - 23 миллиона тонн". По словам Дворковича, Москва и Минск еще не готовы обсудить на Союзном Совмине вопрос объёмов российских поставок на 2014 год - этот вопрос на правительственном уровне будет рассмотрен 28 ноября в Москве. Вице-премьер отметил, что российская сторона выступает за подписание годового баланса, однако "если цифры не сходятся, то практичней подписать квартальный баланс". В 2013 году белорусские предприятия планируют потребить 23 млн т российской нефти.

Отметим, после ликвидации "растворительно-разбавительной схемы" в 2012 году Россия подписывает с Белоруссией поквартальные балансы поставок российской нефти. Используя данную схему, власти Белоруссии пополняли госбюджет, уводя от уплаты экспортных пошлин нефтепродукты, выработанные из российской нефти, которые поставлялись в Евросоюз и Украину под маркировкой "растворители", "разбавители" и "смазки". От закупок нефти в других странах Белоруссия отказалась в 2012 году: по мнению экспертов, в ущерб экономической целесообразности такие поставки осуществлялись из Венесуэлы и Азербайджана с целью продемонстрировать способность официального Минска обойтись без российской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит менее 23 млн т российской нефти. Он отметил: "Раньше я заявлял, что экспортируем 23 млн.т нефти из России, но, скорее всего, этот объем будет по ряду причин меньше". До этого, 11 октября в Москве состоялись переговоры Владимира Семашко и Аркадия Дворковича: обсуждались объёмы поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года. Процесс переговоров осложнён "калийным скандалом": 5 сентября Дворкович на переговорах в Москве с Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.