Политтехнолог: ЕС давит на Украину при помощи местных активистов

Москва, 29 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  Евросоюз прибегает к ярко выраженной мягкой силе, пытаясь воздействовать на политически активную часть украинского общества и склонить власти этой страны к возврату на курс евроинтеграции. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя выступление президента Литвы Дали Грибаускайте на саммите "Восточного партнерства" 28 ноября в Вильнюсе.

В своем заявлении на конференции "Оценки Восточного партнерства: политические вызовы и повестка будущего гражданского общества" в рамках начала саммита "Восточного партнерства" Грибаускайте призвала гражданское общество быть "активным и говорить громким голосом, если представители их властей ведут себя безответственно". Несмотря на формальную безадресность этого заявления, Армен Бадалян однозначно указал на его адресата: это Украина.

"Речь идет о мягкой силе, о попытке склонить чашу весов в свою сторону, используя политически активную часть населения Украины. Призыв адресован не только самим активистам, но и представителям бизнеса, студентам, молодежи, промышленной прослойке и так далее. На Украине объективно есть большое количество людей, которые поддерживают курс страны на Запад. Их количество колеблется от 40% до 60%, и это очень много. Следовательно, есть протестный ресурс, на который могут ориентироваться в Евросоюзе", - сказал он.

Армен Бадалян уточнил, что призыв Грибаускайте к активизации гражданского общества не затрагивает остальные страны "Восточного партнерства" - Грузию, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан и Армению. "Если по очереди, то все выглядит примерно следующим образом: Тбилиси парафировал Ассоциативное соглашение с ЕС, к нему у Брюсселя претензий нет. Власти Молдавии дали своим европейским партнерам твердые гарантии, что не свернут с выбранного пути, продемонстрировали свою решимость 100-тысячным кишиневским митингом в поддержку евроинтеграции, Брюссель, опять же, доволен. Белоруссия - гиблое дело, участвует в "Восточном партнерстве" на инерционных началах, с ней у европейцев нет никаких надежд. Азербайджан тоже мало вовлечен в программу ВП и не спешит двигаться вперед. А Армения... Призыв Дали Грибаускайте был адресован гражданскому обществу, которое у нас в стране просто отсутствует. Адресата нет", - сказал он.

Раскрывая скобки, Армен Бадалян отметил, что гражданское общество в Армении представлено несколькими общественно-политическими деятелями и маленькими, локальными и немощными группками активистов, которые мало что могут. "Студенческих движений как таковых в Армении нет, средний класс в Армении носит ярлык атавизма, а бизнес-элита сильно скована. Она настолько повязана на власти, что вынуждена, хочет того или нет, поддерживать любой курс руководства страны. В общем, апеллировать к гражданскому обществу Армении - гиблое дело. Если это и было у Грибаускайте на уме, то она просчиталась", - уверен собеседник.

Аналитик указал на три дополнительных нюанса, которые окончательно проясняют картину: отсутствие оппозиции, зашкаливающий эмиграционный потенциал и бедность населения: "Не будем забывать, что на Украине есть оппозиция, которая видна и которая действует. Это партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода". В Армении напротив, оппозиция существует формально, а на практике отсутствует как категория. Кроме того, и здесь я буду говорить условно, на Украине 5% населения хочет уехать из страны, 95% - остаться, строить свое будущее у себя на родине и бороться за свои идеи, какими бы то они ни были. В Армении процент потенциальных мигрантов высок. Им не за что бороться. И последнее: по одним только официальным данным, треть населения страны живет за чертой бедности. Этим людям плевать на евроинтеграцию, Таможенный союз, они ищут хлеб, остальное их не волнует".

Эксперт также обратил внимание на слова о "безответственном поведении властей", прозвучавшие из уст литовского президента. "Кроме призыва к повышению активности гражданского сообщества Грибаускайте озвучила упрек, который касался уже не только Украины, но и Армении. Власти двух государств вели с ЕС многолетние переговоры, но в какой-то момент "передумали" и свернули с пути, даже не поинтересовавшись мнением своих граждан и обществ", - резюмировал политтехнолог Армен Бадалян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail