Вина за неверное решение Украины лежит на России: Эстония сегодня

Рига, 28 ноября 2013, 21:20 — REGNUM  ИА REGNUM публикует обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 28 ноября.

В Эстонии выросло количество ходатайств о получении убежища

Согласно данным Департамента полиции и погранохраны, за десять месяцев 2013 года было подано 79 ходатайство иностранцев о получении убежища. В 2012 году, с 1января по 31 декабря, было получено 77 ходатайств. В отношении 63 поданных в 2013 году ходатайств уже вступило в силу окончательное решение. "Убежище предоставлено четверым, и двоим членам семьи беженца выдан вид на жительство", - сказала пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Катрин Рохла. Из 79 ходатайств 34 было отклонено и рассмотрение еще 23 закончилось.

Финансирование Эстонии из средств ЕС было наивысшим в Европе

В 2012 году Эстония получила больше финансовой помощи, чем другие страны-члены. Нетто-финансирование страны из средств ЕС в пересчете на ВВП составило 4,84%. За Эстонией следовали Литва (4,82%) и Латвия (4,29%). Крупнейшими нетто-плательщиками были Швеция (0,46%), Дания (0,45%) и Германия (0,44%). Крупнейшими нетто-получателями в абсолютных суммах в 2012 году были Польша (12 млрд), Греция (4,5 млрд) и Испания (4 млрд).

Eesti Päevaleht

Ильвес: Янукович может еще поменять решение

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не согласен с решением Киева приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, однако считает, что Виктор Янукович еще может изменить ситуацию. "Нынешнее правительство Украины сделало свой выбор. Его выбором не является Европейский союз. Что это означает в перспективе пяти или десяти лет, пока рано прогнозировать", - сказал президент. Ильвес также обратил внимание на акции протеса в Киеве, на которых люди выступают за подписание ассоциации с ЕС, требуют отставки Януковича и освобождения Юлии Тимошенко.

Финские транзитчики просят Россию сохранить TIR

С первого декабря могут отменить дорожные перевозки по системе TIR (Transport International Routiers), которая существенно облегчает прохождение границы при перемещении грузов из Финляндии в Россию и через Россию в другие страны. Организация перевозок и логистики Финляндии SKAL просит правительство выступить в поддержку сохранения системы. Причиной отменить существующую систему является спор между Таможенной службой России и Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП). SKAL опасается, что после отмены книжек МДП перевозки в Россию могут значительно осложниться, а риск для предпринимателей-перевозчиков существенно вырастет, так как компании-перевозчики будут вынуждены сами отвечать в полной мере за таможенные пошлины и налоги в запутанных ситуациях. Организация просит правительство Финляндии обратиться напрямую с призывом к высшему руководству России сохранить существующую систему.

Эксперт: вина за неверное решение Украины лежит на России

Финский еврокомиссар по финансам Олли Рен выступил во вторник в Хельсинки и выразил свою обеспокоенность относительно ситуации вокруг Украины, власти которой приостановили подписание соглашения об ассоциации с ЕС и начали вести переговоры с Москвой о членстве в Таможенном союзе. В сложившейся ситуации Рен обвинил Россию, назвав давление с российской стороны на Украину "исторической несправедливостью". Рен считает, что, если Украина будет вынуждена отказаться от подписания ассоциации с ЕС из-за давления со стороны России, то это будет крайне несправедливо.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.