Санкт-Петербург: собственников недвижимости в Апраксином дворе опять пытаются отправить "на выселки"

Санкт-Петербург, 28 ноября 2013, 19:13 — REGNUM  В связи с реконструкцией Апраксина двора в Петербурге предпринимателям, которые работают на этой исторической территории и владеют там недвижимостью, предложили участок площадью 10 га на Московском шоссе, 13, - об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, из Смольного, рассказал журналистам заместитель директора Ассоциации собственников Апраксина двора Юрий Козлов.

Он заявил, что соответствующее постановление, якобы, уже подписано. На участке на Московском шоссе можно будет разместить комплекс на площади более 100 тысяч кв.м.

Как сказал Козлов, строительством займется ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор" - крупнейший арендатор старинного рынка.

Ассоциация намерена проводить строительные работы за свой счет, однако объем инвестиций еще не определен.

Юрий Козлов уверен, что такой переезд из центра города "на выселки" вполне равноценен, поскольку в Апраксином дворе работали, в основном, фирмы крупной и мелкой оптовой торговли.

Реконструкцию Апраксина двора планируют завершить к 2017 году.

Напомним, что для арендаторов Апраксина двора в 2008-2009 годах был построен Гражданский рынок в Калининском районе на улице Руставели, 45 - это, мягко говоря, не близко к центру города, и переезжать туда пожелали далеко не все торговцы "Апрашки".

С собственниками недвижимости на территории исторического рынка правительству Петербурга договориться не удается категорически, поскольку предложить что-либо равноценное в центре города или же выкупить строения по их реальной стоимости город не хочет.

Поэтому сегодняшние бодрые заявления сторон доверия не вызывают. Можно смело предположить - очередной проект реконструкции Апраксина двора столкнется с теми же проблемами, что и прежние.

Справка:

Исторически территория нынешнего Апраксина двора складывалась из двух частей - Щукина двора (на котором торговали сельскохозяйственными продуктами, владельцем земли в середине XVIII века был купец Иван Щукин) и собственно Апраксина двора (земли Федора Апраксина). С 1754 года на участке Апраксина началось строительство торговых лавок, которые сдавались внаем или продавались с землей. К концу XVIII века здесь сформировались обширные торговые ряды. К середине XIX века в Апраксином дворе была сосредоточена почти вся букинистическая торговля Санкт-Петербурга. По указу Николая I в 1833-м Апраксин и Щукин дворы были объединены в один обширный рынок. В 1862 году сильный пожар уничтожил большую часть строений рынка.

После пожара застройка рынка велась по плану. В 1863-м была построена Александровская линия вдоль Садовой улицы (архитектор И.Д.Корсини), через год - Мариинская линия (архитектор А.И.Кракау). Основные корпуса Апраксина двора, сохранившиеся по сей день, были сооружены в 1870-1880 годах. В начале XX века торговые лавки были надстроены третьим и четвертым этажами, их общее количество превышало 660. Перед началом Первой мировой войны Апраксин двор стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. В советские годы он стал крупным центром комиссионной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.