В Приволжском ФО выявлено более 18 тыс несанкционированных свалок

Чебоксары, 28 ноября 2013, 18:00 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе в настоящее время выявлено более 18 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО общей площадью порядка 6 тыс. га.

Как сообщили ИА REGNUM в департаменте Росприроднадзора по ПФО, более половины выявленных свалок приходится на 5 субъектов округа: Ульяновская область (2726), Башкирия (2719), Нижегородская область (2647), Пермский край (2273) и Чувашия (2236). При этом 61% мест несанкционированного размещения ТБО - земли населенных пунктов.

По данным Росприроднадзора, 75% всех несанкционированных свалок приходятся на Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа.

В ПФО за исключением Пензенской области программы или подпрограммы в части обращения с отходами утверждены во всех субъектах, однако реально работают они далеко не везде. Строительство новых полигонов ТБО ведется в Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Оренбургской области. Введены в эксплуатацию 36 полигонов в Башкирии, 2 новых межмуниципальных объекта размещения отходов появились в Нижегородской области, за счет частных инвестиций построен мусороперерабатывающий комплекс и полигон ТБО в поселке Расково Саратовской области, который был отмечен в ходе селекторного совещания.

В остальных регионах ПФО эти программы либо вообще не финансируется, как, например, в Пермском крае или Ульяновской области, либо на них выделяются мизерные средства, не позволяющие решать проблему (Марий Эл).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.