На Ставрополье создана экспертная группа по внедрению Стандарта благоприятного инвестклимата

Ставрополь, 28 ноября 2013, 18:03 — REGNUM  В Ставропольском крае создана экспертная группа по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Состав группы был сформирован 28 ноября на установочном заседании экспертной группы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

Как сообщила на заседании первый заместитель министра Ставропольского края Людмила Хохрякова, в марте текущего года между правительством края и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов заключено соглашение о сотрудничестве по внедрению Стандарта в регионе.

В крае сегодня действуют региональные законы, регламентирующие порядок осуществления инвестиционной деятельности, определяющие основные гарантии и льготы для инвесторов и основанные на максимальной открытости и готовности к сотрудничеству; есть опыт успешной реализации крупных инвестиционных проектов c участием российских и иностранных инвесторов. Разработан также приличный список мер по поддержке малых и средних предприятий. Созданы основные институты поддержки бизнеса.

"Полагаю, что внедрение Стандарта только усилит экономическую стабильность в регионе и создаст дополнительную основу для ведения бизнеса", - отметила первый замминистра.

Координатор проектов департамента развития приоритетных программ автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Вячеслав Спирин сообщил экспертам о том, что региональный инвестиционный стандарт - это 15 лучших практик, отобранных по регионам, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в регионе. Они включают в себя три группы требований, направленных на подготовку и принятие документов стратегического планирования, создание условий для ведения предпринимательской деятельности и обеспечение гарантий безопасности ведения бизнеса в регионе.

"Были проведены исследования, по результатам которых отобраны 15 факторов практик по созданию инструментов поддержки бизнеса. Эти инструменты были оформлены в виде требований стандарта. И мы предлагаем всем регионам эти стандарты внедрить", - сообщил Спирин. Он также отметил, что на сегодняшний день экспертные группы по внедрению стандартов созданы в 69 регионах России.

"Экспертные группы формируются в целях качественной оценки внедрения стандартов и создания тех механизмов, которые там предусмотрены. Мы на федеральном уровне оказываем поддержку технологическую, но не можем оценить, насколько качественно внедрены требования стандарта, работают они или нет на территории региона. Соответственно мы формируем из представителей бизнеса экспертные группы и даём возможность именно бизнесменам оценить на месте качество введённых требований стандартов", - отметил Спирин.

На сегодняшний день в крае в рамках Стратегии социально-экономического развития региона сформирована инвестиционная стратегия, ведётся работа по созданию интерактивной карты инвестиционных объектов региона, созданы механизмы господдержки инвестиционной деятельности, координационный совет по инвестиционной деятельности. В регионе работает управляющая компания инвестиционного и инновационного развития региона, которая осуществляет работу с инвестором по принципу "одного окна", а также функционируют 12 региональных парков, где идёт реализация инвестпроектов.

В рамках заседания эксперты высказали предложения по более детальному изучению опыта регионов, успешно внедривших стандарты на своих территориях, а также о необходимости привлечения дополнительного числа экспертов в работу над "дорожной картой" по внедрению в Ставропольском крае Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.