В Южной Осетии отчитались о расходовании средств со Спецсчета

Цхинвал, 28 ноября 2013, 17:51 — REGNUM  На расчетном счету Наблюдательного совета по оказанию помощи пострадавшему в августе 2008 года населению Южной Осетии находится 154 миллиона 229 тысяч рублей, сообщил на пресс-конференции в Цхинвале 28 ноября советник президента по социальным вопросам, председатель Наблюдательного совета Родион Сиукаев.

Изначально на этот счет были перечислены средства в размере 1 миллиарда 12 миллионов 3146 рублей, а также 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов и 23 тысячи 350 евро. Их них, по словам Сиукаева, в течение трех лет было израсходовано 822 миллиона рублей.

"410 миллионов были выделены Минздраву Республики на лечение, социальную помощь и приобретение оборудования, на сумму 237 миллионов рублей были выданы беспроцентные кредиты. При этом на июнь 2012 года долг Минздрава перед клиниками РФ за уже проведенное лечение составлял более 16 миллионов рублей", - рассказал советник.

По его словам, средства выделялись на лечение граждан Южной Осетии в российских медучреждениях, на кредитование малого и среднего предпринимательства. Кредиты, добавил он, выдавались и различным фондам и общественным организациям, а также общественным организациям, созданным сотрудниками Минобороны и МВД.

"Мы нашли все подтверждающие документы, однако документов, согласно которым фонду "Возрождение" было перечислено 116 миллионов рублей, в архиве Наблюдательного совета нет", - сообщил он.

Сиукаев пояснил, что Наблюдательный совет не определяет законность или незаконность выделения и расходования средств Спецсчета. "Вся эта документация находится в Генпрокуратуре и Контрольно-счетной палате, которые проверяют все данные. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело о законности выделения средств. Мы направили письма всем, кто получил деньги со Спецсчета, и от всех, кроме фонда "Возрождение" мы получили ответы. В результате проведенных переговоров нами заключены договора на сумму 25 миллионов рублей по возврату кредитов. Наиболее крупные кредитополучатели пока не горят желанием возвращать деньги", - сказал Сиукаев.

Кроме того, 49 миллионов 461 тысяча рублей были перечислены ГУП по восстановлению жилья, на эти средства были восстановлены или построены 21 дом и 6 квартир.

Он также отметил, что предыдущий председатель Наблюдательного совета Джемал Джигкаев разместил 160 миллионов на депозитном счету НС под 9% годовых, валютные средства и оставшиеся деньги остались на расчетном счету в Сберегательном банке РЮО. "В данный момент мы работаем только на проценты, которые приходят по депозиту", - уточнил Сиукаев.

Сиукаев подчеркнул, что все решения о выделении денежных средств принимаются коллегиально, и он, как председатель НС, не может принять такое решение единолично - для этого нужно общее собрание и подписи всех членов совета. "Поэтому все обвинения в наш адрес в хищении средств Спецсчета беспочвенны", - заявил он.

Он также опроверг информацию о том, что в Минздрав отказывал гражданам в праве на получение бесплатных лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.