В Архангельской области появится музей Бродского

Архангельск, 28 ноября 2013, 17:26 — REGNUM  Минкультуры РФ поддержало создание музея Бродского в деревне Норенской Арханегльской области. На создание современного музейно-выставочного пространства "Иосиф Бродский в Норенской" Коношский район получит около пяти миллионов рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресc-службе правительства Архангельской области.

"Это был один из лучших периодов моей жизни...", - так отзывался о полутора годах пребывания в ссылке в деревне Норенской лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. В период ссылки (с марта 1964 года по сентябрь 1965 года) поэт написал множество стихотворений, ставших классикой русской поэзии.

В Коношском районе более 20 лет собирают информацию об этом периоде жизни поэта. Норенская дала Иосифу Бродскому не только силы выжить во время гонений, но и вдохновила на творчество. Исследователи его поэзии сходятся во мнении, что этот период стал переломным в творчестве гения. Цель проекта "Иосиф Бродский в Норенской" - создать на базе дома Пестеревых, в котором поэт провел большую часть своей ссыльной жизни, мемориальный дом-музей. Напомним: этот проект курирует губернатор Архангельской области Игорь Орлов. При его поддержке дом в прошлом году удалось выкупить у хозяев, ведется сбор средств на реставрацию.

Это будет современное музейно-выставочное пространство, состоящее из электронного контента, в том числе - ЗD-модели дома Пестеревых, электронного музейного фонда и постоянной музейной экспозиции.

Основа для создания экспозиции - исторические факты, документы и информация из музейных и архивных фондов, фотографии, воспоминания, этнографические материалы, музыка, фильмы, книги того времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.