Адвокаты подают многомиллионный иск в связи с трагедией в Золитуде (Латвия)

Рига, 28 ноября 2013, 17:00 — REGNUM  Присяжные адвокаты Алдис Гобземс и Алдис Алликс сегодня, 28 ноября, подают иск против четверых ответчиков в связи с трагическими событиями в Золитуде (Латвия). Как заявил Гобземс порталу Delfi, общая сумма иска составляет 100 млн латов (142 млн евро).

"Мы полагаем, что нужна быстрая и оперативная правовая защита потерпевших. Неспешность государственных структур в выяснении обстоятельств дела приводит к тому, что ответственные предприятия превращаются в "пустую кишку", - отметил Гобземс. Адвокат призвал государство как можно скорее арестовать имущество ответчиков.

Юристы рассчитывают, что их иск вынудит Рижскую Думу скорее установить виновных в трагедии. Если же иск против РД будет отклонен, Гобземс и Алликс попадут иск уже против конкретных должностных лиц. "Если требования к компаниям будут отклонены, мы выдвинем иски против их владельцев и бенефициариев. Если же отклонят иски против, как мы считаем, виновных юридических и физических лиц, мы подадим иск против Латвийского государства", - сказано в заявлении. Гобземс пока не назвал конкретных ответчиков, отметив, что сообщит об этом позже. Очевидно, речь идет о Рижской думе и трех ее предприятиях.

Добавим, что Департамент благосостояния Рижской думы получил от близких погибших в золитудской трагедии 50 заявлений на выделяемое самоуправлением пособие в размере 10 000 латов (свыше 14 тысяч евро). Также, получены 43 заявления с просьбой погасить расходы на похороны. Работникам Департамента переданы 85 заявлений о выделении единоразового пособия, 201 заявление - на обеспечение социальной реабилитации и 29 заявлений - на пособие Государственного агентства социального страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.