Багдад пригрозил Анкаре ухудшением отношений из-за сотрудничества Турции с иракским Курдистаном

Анкара, 28 ноября 2013, 16:58 — REGNUM  Ирак предупредил Турцию, что строительство нового экспортного нефтепровода из иракского Курдистана нанесет серьезный ущерб отношениям двух стран.

"Иракское правительство информировало посла Турции в Багдаде о том, что оно против подписания соглашения о строительстве трубопровода с курдским региональным правительством", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Ирака Али Муссави агентству France-Presse. Правительство Ирака пригрозило, что в случае подписания соглашения двусторонним отношениям между Багдадом и Анкарой будет нанесен серьезный ущерб.

Между тем, премьер-министр курдского региона Ирака Нечирван Барзани провел 27 ноября в Анкаре трехчасовые переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром энергетики Турции Танером Йылдызом, обсудив новые комплексные энергетические сделки между Анкарой и курдским региональным правительством.

По данным Today's Zaman, переговоры не привели к конкретным результатам в вопросе строительства нового нефтепровода из Киркука. Источники, близкие к аппарату премьер-министра Турции, сообщили о наличии технических проблем, в частности, в вопросе о распределении доходов, полученных от продажи нефти.

Предварительное соглашение по строительству трубопровода было достигнуто еще несколько месяцев назад, но источники отмечают, что турецкая сторона стремится заключить соглашение после запланированного на декабрь визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.