Депутаты трех партий отказались голосовать за бюджет Ставрополья на 2014 год

Ставрополь, 28 ноября 2013, 16:50 — REGNUM  Дума Ставропольского края одобрила в двух чтениях бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг с дефицитом в 6,7 млрд рублей, передаёт 28 ноября с заседания краевого парламента корреспондент ИА REGNUM.

Бюджет был одобрен сразу в двух чтениях, однако в голосовании приняли участие только депутаты от партии "Единая Россия". Перед началом голосования в первом чтении проекта бюджета выступили руководители думских фракций партий "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, которые объяснили причины отказа участия в голосовании.

Руководитель фракции партии "Справедливая Россия" Сергей Горло возмутился тем, что в бюджете не предусмотрено сокращение госдолга. Лидер фракции КПРФ Виктор Лозовой высказал несогласие с отсутствием индексации ряда социальных выплат в 2014 году, а лидер фракции ЛДПР Геннадий Ефимов назвали проект туманным и высказались против направления значительной части расходов бюджета на выборы губернатора Ставропольского края, которые состоятся в сентябре 2014 года.

Комментируя отказ в голосовании представителей трёх думских фракций, врио губернатора Владимир Владимиров сказал: "Я уверен, что люди отражали мнение своей вертикали, а не собственное мнение и отношение к Ставропольскому краю, бюджету и ставропольчанам".

По его словам, затягивание с принятием бюджета - плохая практика. "Она не дает уверенности ни людям, ни бизнесу, ничему", - добавил глава региона.

Вместе с тем, партия "Единая Россия" представлена большинством депутатского корпуса, голосов которых хватило для принятия документа в окончательном чтении.

Таким образом, доходы бюджета 2014 года составят 67,45 миллиарда рублей, расходы - 74,14 миллиарда рублей. Дефицит составит 6,69 миллиарда рублей или 9% от расходов. Дефицит бюджета будет финансироваться за счет облигационного займа и кредита региона.

Более 70% бюджета будут направлены на социальные нужды. Предусматривается сохранение объемов соцподдержки отдельных категорий граждан, увеличение расходов на оплату труда ряда категорий работников бюджетной сферы, на развитие сети детских садов. Наибольшее место в структуре расходов главного финансового документа Ставрополья занимают образование (около 25%), социальная политика (примерно 24%) и здравоохранение (свыше 20%).

На реализацию "майских указов" в краевом бюджете на следующий год запланировано 5,7 миллиарда рублей. В этом объеме - более 2,5 миллиарда рублей, которые будут дополнительно выделены на увеличение зарплат бюджетникам.

В 2014 году прогнозируется десятипроцентное увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет до 47,5 млрд рублей.

Парламентарии одобрили поправки, внесённые по результатам работы согласительной комиссии. В частности - предусмотрены средства на ремонт памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны в размере - 35 млн рублей, строительство в городах и районах края спортивных площадок - 25 млн рублей. На ремонт Домов культуры предусматривается 30 млн рублей. Заложено 38 млн на развитие спорта: восемь миллионов на спортивные учреждения и 30 млн - на профессиональные команды.

Также будет усилена за счёт получения дополнительных доходов в бюджет будущего года господдержку сельскому хозяйству. Запланировано увеличение объема дорожного фонда Ставропольского края. В 2014 году он составит свыше 6,2 млрд рублей, часть этих средств пойдёт на решение дорожных вопросов в муниципалитетах.

Комментируя принятый бюджет, врио губернатора выделил несколько направлений преодоления бюджетного дефицита и погашения долгов. В их числе - уменьшение на 5% сумм на содержание правительства края, отказ от капитального ремонта, обновления фондов и других статей расходов органов исполнительной власти. Все эти сокращения уже предусмотрены в принятом бюджете на 2014 год.

Ещё один шаг - это работа с федеральной властью по изменению методик исчисления дотаций на сбалансированность бюджета. "Мы ведём переговоры в Минфине, нас слышат, и определённые договорённости уже достигнуты. Третий шаг - долгосрочный. Он зависит от нашей сплочённости в принятии решений, чтобы создать прочную основу для развития бизнеса в крае и привлечения инвестиций", - сказал Владимиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий