Решение "Круглого стола" по русскому языку логично, но запаздывает: мнения из Казани

Москва, 28 ноября 2013, 16:43 — REGNUM  Сегодня в Госдуме РФ состоялся "круглый стол" по проблемам преподавания русского языка в школах России. Чиновники заявили о том, что русский язык должен быть закреплен законодательно как родной. Казанские эксперты считают логичным и закономерным признание русского языка как родного на законодательном уровне.

"Выводы экспертов сегодняшнего заседания Госдумы РФ логичны, - заявил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. Было бы странно, если бы русский язык не признали родным при 80% русского населения в России. И странно, что такой ключевой вопрос так долго решается на федеральном уровне. Оргвыводы уже сильно запаздывают, необходимо срочно исправлять ситуацию.

Хочу отметить упомянутое ИА REGNUM выступление представителя Минрегионразвития Александра Журавского, в котором он, наконец, признал, что государственный русский язык должен иметь и статус родного языка. Однако не уверен, что это его искренняя позиция, ведь приезжая в Татарстан он про эту проблему не вспоминал (Журавский - бывший казанец, написавший в свое время диссертацию под руководством одного из сотрудников департамента по внутренней политике АП РТ Александра Терентьева - прим. ИА REGNUM).

Скорее всего, ему сказали выступить за русский язык. На таком высоком уровне самодеятельность не приветствуется. Предполагалось, что на круглый стол пригласят две противоборствующие стороны - представителей Госсовета Татарстана и родителей татарстанских школьников. Однако от этой идеи в последний момент отказались и обсудили проблему в кругу экспертов".

"Мнения экспертов круглого стола закономерны, - соглашается доктор социологических наук, профессор Александр Салагаев. - Русский язык должен преподаваться как родной в России, о чем давно уже говорит наше Общество русской культуры. Некоторые чиновники, приезжая в Татарстан высказывают одну позицию по языковой проблеме, а на федеральном уровне другую. Видимо, тут проявляется приспособленчество".

Как сообщало ИА REGNUM, русская общественность в Татарстане, а также родители школьников, среди которых есть и татары, давно настаивают на изучении в школах республики русского языка в полном объеме. Однако руководство Татарстана сохраняет принудительное обучение школьников татарскому и пока не собирается увеличивать объемы преподавания русского языка. Одновременно парламент республики и депутаты Госдумы РФ от Татарстана пытаются торпедировать проект федерального закона "О языках", в котором русский язык приобретает статус родного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.