Белорусский политолог: Из вильнюсского саммита ВП получится очередной пшик

Вильнюс, 28 ноября 2013, 16:37 — REGNUM  "Ни по Украине, ни по Белоруссии на саммите в Вильнюсе не будет принято сенсационных решений. По Украине ситуация была ясна ещё до саммита: соглашение об ассоциации с ЕС подписываться не будет. Что касается белорусских делегаций, то они прибыли в Вильнюс для решения финансовых вопросов, однако вряд ли эти вопросы будут решаться именно на саммите", - заявил 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя ожидаемые итоги работы проходящего в Вильнюсе саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство".

Напомним, официальные приглашения на участие в мероприятиях вильнюсского саммита ВП получили не только представители официального Минска, но и прозападной оппозиции в Белоруссии. Делегацию официального Минска возглавляет глава МИД РБ Владимир Макей - 28 ноября состоится его выступление на пленарном заседании саммита. Накануне в Вильнюс из Минска прибыли оппоненты Александра Лукашенко: в ходе слушаний в Сейме Литвы по "белорусскому вопросу" они подвергли резкой критике состояние демократии в Белоруссии и призвали не ослаблять политических и экономических санкций, применяемых ЕС в отношении постсоветской республики.

"Главный вопрос вильнюсского саммита - "украинский вопрос". Интрига закончилась до саммита и, поэтому, он пройдёт рутинно и, возможно, даже скучно, если организаторы не запланировали провокаций", - сказал Радов.

"Делегация официального Минска будет участвовать в вильнюсском саммите без оглашения каких-либо сенсационных заявлений. Будут дежурные призывы к сотрудничеству, развитию экономических отношений, а также заявления о том, что политические санкции мешают развитию этих отношений с большим нереализованным потенциалом. Будет в очередной раз заявлено о привлекательности Белоруссии для инвестиций из ЕС, будет упомянуто об экологии и культуре, но не более того. Глава делегации Владимир Макей не имеет никаких полномочий и выступает как посланник Александра Лукашенко, - сказал эксперт. - Макей может обсудить на саммите некоторые вопросы и передать послание Лукашенко. Но он не имеет никаких полномочий, чтобы решать какие-либо вопросы. Он уполномочен лишь слушать и излагать государственную позицию. Скандалить с оппозиционерами он не будет, а вот те попытаются публично и громогласно в очередной раз назвать белорусский режим "кровавым" и потребовать денег на демократизацию, указав еврочиновникам на то, что Макей не согласен с основными "ценностями" "Восточного партнерства". Роли двух делегаций из Белоруссии предсказуемы. В такой ситуации Макей может лишь сыграть на "украинском вопросе" и подчеркнуть: даже Украина, которая готова идти в ЕС и её там типа ждут, тоже не допускает политических потрясений и наказывает даже бывших премьеров, не говоря уж об уличных хулиганах. "Так чего же вы хотите от нас?", - задаст риторический вопрос Макей".

Радов считает, что представители официального Вильнюса, учитывая режим санкций ЕС в отношении официального Минска и крайне негативный имидж Лукашенко в европейской прессе, не могли "опуститься до того, чтобы самим приехать в Минск и передать приглашение на саммит "Восточного партнёрства" лично Лукашенко". Радов отметил также: "Саммит "Восточного партнёрства" - прекрасный повод сохранить лицо".

В Вильнюс накануне саммита из Минска прибыла представительная делегация оппозиционеров, представляющая "более-менее "раскрученные" в масс-смедиа группы, которые приехали "за баблом", в первую очередь, а во вторую - создавать информационные поводы", считает политолог. "Сейчас в Белоруссии создаются условия для раскрутки новой оппозиционной политической кампании в духе "Говори правду" Владимира Некляева, проявившей себя во время президентской кампании 2010 года. Об этом можно судить по фактам консультаций и конкретных действий. Значит, пресловутое "бабло" есть, и вопрос заключается лишь в том, кто первый до него доберется и "освоит". В целом же те деятели, которые прибыли в Вильнюс и заявляют о себе многое, на самом деле ничего не решают".

Оценивая вероятность провокаций во время проведения саммита, Радов сказал: "На саммите Макей никаких провокационных заявлений озвучивать не будет - по крайней мере, публично. Оппозиционеры, естественно будут домогаться Макея, но только для того, чтобы оттенить свою банальную и неприглядную деятельность. Брюссель будет больше интересоваться Киевом. В итоге, после перемывания старых костей, появится очередная ничего не значащая резолюция".

"В итоге из вильнюсского саммита получится очередной пшик. Но чудеса бывают: вдруг прилетит волшебник в голубом вертолёте и решит все проблемы", - иронично отметил белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, во время второго саммита "Восточного партнёрства" в Варшаве (сентябрь 2011 года) представители официального Минска демонстративно отказались от участия в мероприятиях, а после саммита Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия рассмотрит вопрос дальнейшего участия в программе ЕС "Восточное партнёрство". Лукашенко не был приглашен на саммит, т.к. на него распространяются санкции Евросоюза - он, его старшие сыновья и многие другие чиновники находятся под действием визовых санкций ЕС, будучи включёнными в т.н. "список невъездных" на территорию Европейского союза из-за систематических и грубых нарушений прав человека в Белоруссии. По этой же причине Лукашенко не смог присутствовать на лондонской Олимпиаде летом 2013 года, хотя возглавляет НОК РБ. По мнению ряда наблюдателей, итоги вильнюсского саммита ВП предсказуемы, а оживление в его работу могут внести скандалы с участием приглашенных из стран ВП оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.