Новый энергоблок Троицкой ГРЭС сократит энергодефицит в регионе: челябинский губернатор

Челябинск, 28 ноября 2013, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич осмотрел строительную площадку энергоблока станции №10 на территории Троицкой ГРЭС - филиала ОАО "ОГК-2", который станет самым мощным на территории центральной России и Урала. Как, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, Михаил Юревич был впечатлен масштабами проводимых работ.

Строительство пылеугольного энергоблока началось в 2007 году, основные объекты стали вводиться с 2011 года. В настоящее время завершено устройство монолитного железобетонного ствола дымовой трубы и вытяжной башни градирни. Кроме того, как сообщили Михаилу Юревичу, уже установлены трансформаторы высокого напряжения, смонтирован каркас котельного отделения и завершается установка оборудования котла, турбины и вспомогательного оборудования.

Сейчас на стройке трудятся более 1600 человек и свыше 70 единиц спецтехники. Запуск объекта запланирован на декабрь 2014 года. "То, что я увидел, мне очень понравилось. Масштаб объекта - просто гигантский. На территории центральной России и Урала это будет самый крупный энергоблок, - уверен Михаил Юревич. - Его КПД будет намного выше, чем у его предшественников".

Основные работы выполняет Третья инженерная компания провинции Хэйлунцзян (КНР), имеющая полувековой опыт строительства энергообъектов по всему миру. Некоторое оборудование изготавливается в Китае и доставляется на площадку железнодорожным транспортом. Губернатор подчеркнул, что такие энергоблоки являются для КНР типовыми, поэтому полный пуск состоится достаточно быстро. Пока все идет по графику.

"Один только этот энергоблок будет сжигать 1 млн 600 тыс. тонн угля в год - это достаточно большой объем, и здесь монтируется одна из самых лучших систем газоотчисток. Это соответствует мировым стандартам, что очень важно", - прокомментировал Юревич.

Заместитель директора станции Михаил Зайцев еще раз обратил внимание губернатора на то, что уникальность проекта заключается в колоссальном увеличении КПД. "Для Китая это уже освоенные блоки, но у нас не было этой линейки мощностей, когда мы вели предпроектные проработки. Поэтому реализует строительство наша компания, но вместе с китайскими подрядчиками", - добавил Михаил Зайцев.

Добавим, реализация инвестиционного проекта по строительству энергоблока на Троицкой ГРЭС сократит энергодефицит в регионе, повысит надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения, увеличит налоговые поступления в бюджет Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail