За снимок обнаженной девушки на фоне алтайской святыни фотографа ждет административное наказание

Горно-Алтайск, 28 ноября 2013, 16:09 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту фотографирования обнаженной девушки на фоне атрибута национального религиозного поклонения алтайского народа jалама и размещения данной фотографии в сети Интернет. Ведомство сочло, что эти снимки являются осквернением предметов религиозного почитания, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что в период со 2 по 12 июля 2013 года неназванный в сообщении житель Новосибирска, находясь на территории Улаганского района, произвел фотографирование на фоне jалома (ритуальные ленточки, которые повязывают на ветви деревьев на перевалах - прим. ИА REGNUM) находящейся в обнаженном виде гражданки. "В дальнейшем полученная фотография, вопреки общепринятым нормам морали и нравственности, была распространена в сети интернет", - говорится в сообщении прокуратуры.

"С учетом того, что фотография является оскверняющей предметы религиозного почитания, оскорбляющей религиозные чувства алтайского народа, 27 ноября заместитель прокурора Республики Алтай возбудил в отношении жителя Новосибирска, допустившего указанный выше факт, дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение)", - сообщает прокуратура.

Как уже сообщало ИА REGNUM, скандал разгорелся на прошлой неделе, когда представители алтайского землячества в Новосибирске обнаружили фотографии, на которых обнаженная модель позирует на фоне деревьев с ритуальными ленточками jалома. "Это сакральные места, и вести себя подобным образом там нельзя, - сказал представитель землячества Игорь Асканаков. - Ведь это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".

Сначала ни модель Чира Ковальски, ни организатор фототура Ян Маклайн не реагировали на призывы алтайцев принести извинения и даже заявляли, что в "этих местах нет ничего сакрального". После этого министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев направил в прокуратуру региона письмо с просьбой проверить законность фотосессии, устроенной московскими и новосибирскими фотографами на одном из горных перевалов в республике. В прокуратуре сказали, что на проверку уйдет около месяца, при этом не исключили, что по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело. После этого и Ковальски, и Маклайн были вынуждены извиняться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.