Иран пригласил инспекторов МАГАТЭ посетить реактор в Араке

Тегеран, 28 ноября 2013, 15:55 — REGNUM  Иран пригласил инспекторов ООН посетить реактор на тяжелой воде в Араке 8 декабря, заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Как сообщает Reuters, он также заявил, что МАГАТЭ изучает пути практической реализации женевского соглашения между Ираном и шестью мировыми державами с учетом роли агентства при проверке выполнения соглашения. "Это потребует финансирования и кадрового обеспечения, - сказал Амано. - Этот анализ займет некоторое время".

Между тем, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что соглашение Тегерана и "шестерки" мировых держав вступит в силу 20 декабря, передал телеканал Press TV.

24 ноября в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) по урегулированию противостояния вокруг ядерной программы Тегерана. Соглашение, в частности, предусматривает приостановку дальнейшего развития ядерной программы Ирана, в том числе остановку строительства тяжеловодного реактора в Араке. Также предусмотрены более частые и расширенные инспекции иранских ядерных объектов со стороны ООН.

В обмен Иран может получить доступ к части своих замороженных активов. Предусмотрена также приостановка действия части санкций в отношении автомобильного сектора и нефтехимического экспорта Ирана. Также США обязались отказаться от планов по дальнейшему сокращению иранского экспорта нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail