Глава МИД Литвы об Украине: Евросоюз не проиграл, у нас хватит стратегического терпения

Вильнюс, 28 ноября 2013, 15:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не считает, что Евросоюз потерпел поражение в программе "Восточного партнерства" после того, как Украина отказалась подписывать договор об ассоциации с ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня, 28 ноября, на парламентской конференции в Сейме Литвы "Парламенты за демократию: В направлении амбициозного глобального сотрудничества" Линкявичюс призвал оценить, что было достигнуто Украиной за время ее участия в проекте.

"Говоря об Украине, за последнее время, а если говорить в линейке председательства Литвы, то за полгода, Украина приблизилась к Европе. Этого невозможно не заметить. Невозможно не замечать ту гражданскую активность, которая в последнее десятилетие несколько спало", - говорил Линкявичюс. По его словам, даже если договор об ассоциацию в Вильнюсе не будет подписан, результат все равно будет, поскольку диалог с Украиной будет продолжен.

Он также предложил отказаться от риторики, что ситуацию вокруг Украины нужно рассматривать либо как победу, если подписание все же произойдет, либо как поражение. По его мнению, такая риторика не соответствует мышлению Евросоюза, а ЕС всегда хватит стратегического терпения и желания развивать диалог с партнерами.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит "Восточного партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.