Сирийская оппозиция поедет на Женеву-2

Тегеран, 28 ноября 2013, 15:53 — REGNUM  Оппозиционная сирийская Национальная коалиция примет участие в переговорах по мирному урегулированию сирийского конфликта в Женеве, намеченных на январь, заявил глава коалиции Ахмад Джарба.

В интервью агентствам Reuters и Associated Press он также подчеркнул, что Ирану должно быть позволено принять участие в конференции только в случае, если он прекратит принимать участие в конфликте в Сирии и выведет свои войска и силы своих союзников. В частности, Джарба потребовал вывода из Сирии сил Корпуса стражей исламской революции Ирана и боевиков ливанского движения "Хизбалла".

Национальная коалиция ранее заявляла о готовности принять участие в конференции Женева-2 при условии открытия гуманитарных коридоров в районах ведения боевых действий и освобождения политических заключенных из сирийских тюрем. Также в качестве предварительного условия выдвигалось отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.

"Теперь мы готовы отправиться в Женеву", - сказал Джарба. Он подчеркнул, что оппозиция рассматривает женевские переговоры как шаг к передаче власти и "подлинно демократической трансформации в Сирии".

Между тем, ранее с заявлением относительно Женевской конференции выступили монархии Персидского залива. После встречи в Кувейте министров иностранных дел стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, они выступили с заявлением, в котором отметили, что мирная конференция в Женеве должна установить временные рамки для формирования переходного правительства.

В заявлении также вновь подтверждается позиция государств Персидского залива о том, что Национальная коалиция является единственным легитимным представителем сирийского народа и переговоры в Женеве не должны вестись с любыми другими оппозиционными группами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.