В Уфе обсудили перспективы трудовой миграции из Центральной Азии

Москва, 28 Ноября 2013, 15:24 — REGNUM  В Уфе на круглом столе на тему "Перспективы развития межпарламентского сотрудничества современной России в сфере внешней политики" была затронута тема трудовой миграции. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия сегодня, 28 ноября.

Организаторы форума - Центр геополитических исследований "Берлек-Единство", Центр публичной дипломатии и Департамент молодежных инициатив Института ЕврАзЭС в ПФО.

Круглый стол собрал руководителей и представителей общественных, политических и молодежных организаций, специализирующихся на международной деятельности. Спикером выступил депутат Госдумы РФ от Башкирии, постоянный член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Анвар Махмутов. В ходе дискуссии парламентарий рассказал о работе комитета по международным делам Госдумы, а также об участии членов комитета в разработке и принятии законов Российской Федерации.

Махмутов пояснил позицию России в диалоге с Саудовской Аравией. Также собравшихся интересовали перспективы межпарламентского сотрудничества России с Советом Европы в рамках ПАСЕ; прогнозы развития отношений со странами Закавказья, влияние на коллективную безопасность Евразии меняющейся ситуации в Афганистане.

О перспективах взаимодействия России с республиками Центральной Азии говорил в своем докладе директор Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Радик Мурзагалеев. Он заявил, что проблема "трудовой миграции давно уже носит политизированный характер".

"Экономический фундамент у трудовой миграции крепкий, Россия заинтересована в дешевой рабочей силе из Центральной Азии, за которую, со временем, возможно, придется конкурировать, скажем, с Катаром или Саудовской Аравией, - считает Радик Мурзагалеев. А для Таджикистана, Узбекистана и Киргизии трудовая миграция - важнейшая статья ВВП".

Проблема миграции также была затронута экспертом Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Дмитрием Михайличенко. Он осветил ее религиозную составляющую. Традиционный ислам и православие, по его мнению, - важнейшие духовные скрепы российского общества. При этом Дмитрий Михайличенко считает, что потенциал существующих в России централизованных объединений мусульман в этом плане используется недостаточно.

"Исламские духовные лидеры России должны эффективнее участвовать в процессах построения оптимальной модели взаимодействия коренного населения и трудовых мигрантов из Центральной Азии, в большинстве своем исповедующих ислам", - убежден Михайличенко.

"Почему мы должны думать о ВВП Киргизии и игнорировать настроения коренного населения России? - отметил в кулуарах мероприятия один из молодых участников. - И почему под построением оптимальной модели взаимодействия коренного населения и трудовых мигрантов чаще всего подразумеваются лишь призывы к толерантности?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию