Экс-премьер Латвии: Неделя перед уходом в отставку выдалась очень трудной

Рига, 28 ноября 2013, 15:17 — REGNUM  Последняя неделя перед уходом в отставку выдалась сложной чисто по-человечески, рассказал в интервью радио Baltkom ныне исполняющий обязанности премьер-министра Валдис Домбровскис ("Единство"). "Все это время надо было принимать правительственные решения: созывать заседания и т.д., но, в тоже время, по-человечески было очень много стресса и переживаний", - отметил он.

Домбровскис рассказал, что на месте трагедии в Золитуде, где при обрушении магазина Maxima погибли 54 человека, он побывал два раза. "Первый раз я там был в день трагедии, потом в пятницу днем. В субботу, когда произошло третье обрушение, я как раз встречался с представителями МВД. Очень быстро пришла информация о том, что никто не пострадал и я не поехал", - рассказал и.о. премьер-министра.

По словам Домбровскиса, с всеми родственниками погибших в трагедии он не общался, однако у него была возможность выразить соболезнования близким погибших спасателей. "Во время церемонии прощания в Домском соборе я подошел к семьям погибших пожарных и выразил им соболезнования", - рассказал он.

Политик отметил, что надеется на то, что эта трагедия заставит многих что-то пересмотреть и поменять. "Для себя я выводы уже сделал, но они будут еще. Надо было жестче продвигать какие-то вопросы, например поправки к Закону о строительстве, которые мы подавали еще в 9-ый Сейм", - отметил он.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Валдис Домбровскис 27 ноября после встречи с президентом объявил о своей отставке. В ходе состоявшейся пресс-конференции он объяснил, что таким образом взял на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, в которой при обрушении крыши магазина погибли 54 человека. По закону, в случае отставки правительства министры продолжают выполнять свои обязанности до тех пор, пока Сейм не выразит доверие новому правительству.

По словам Домбровскиса, Латвии сейчас нужно новое правительство, которое пользуется стабильной поддержкой парламентского большинства. "Считаю, что следует сформировать широкую право-центристскую коалицию. Сейчас надо отложить в сторону все обиды и "красные линии", - сказал он. Фактически экс-премьер подтвердил, что "Единство" поддерживает расширение нынешней коалиции за счет Союза "зеленых" и крестьян. В свою очередь, "Центр согласия", очевидно, останется в оппозиции. Домбровскис также добавил, что намерен вернуться в парламент в качестве рядового депутата. "О дальнейших планах я пока не думал", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.