Русский язык должен получить статус родного языка. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 ноября, об этом в ходе заседания "круглого стола" в Государственной думе РФ заявил представитель Минрегионразвития Александр Журавский. "Конечно, русский язык имеет статус государственного языка, конечно, он должен иметь и статус родного языка, конечно, необходимо, чтобы русский язык как государственный язык изучали трудящиеся мигранты, и конечно, нужно заниматься статусом русского языка за пределами России", - заявил представитель министерства.

Со своей стороны член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Валерий Тишков отметил, что "условия преподавания так называемых родных языков в России в значительнй степени, на наш взгляд, все-таки соответствуют международным стандартам, однако в этом направлении усилия государства должны быть более последовательными".

"На современные вызовы в сфере языка Россия не научилась реагировать должным образом. И законодательство, и правоприменительная практика, как и действия в сфере языковой политики по-прежнему базируются на концепции языка этнических групп, языка национальности, родного языка как единственного, хотя у многих наших граждан фактически два родных языка, и отсюда порождаются дебаты о равенстве-дискриминации именно не языков, а самих групп", - говорит эксперт.

Вопрос сбережения русского языка требует особо отношения, заявил депутат Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия"). Он напомнил, что в феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям выразил обеспокоенность уровнем знания родного языка гражданами России. Глава государства, в частности, отметил, что в населенных пунктах на окраинах страны уровень владения русским языком значительно уступает уровню знания русского языка жителей городов-миллионников. "Добавлю к этому еще один факт, что в 2010 году по результатам международной программы по оценке образовательных достижений учащихся наша страна заняла 43-е место из 65 возможных. Я не уверен, что это было объективное исследование, однако симптом проблемы налицо", - утверждает парламентарий.

"При этом в российских школах фактически сокращаются часы преподавания русского языка. Родителям предлагается обучать детей родной речи на факультативной или платной основе. В ряде национальных республик РФ родители уже бьют тревогу", - говорит Журавлев. "Так, осенью этого года в Башкирии родители уфимских школ обратились в республиканскую прокуратуру, они требовали добавить в школьную программу уроки русского языка, количество которых, по их словам, сократилось. С введением новых стандартов детям приходится нанимать репетиторов. В соседнем Татарстане родители обратились к президенту - вместо восьми часов обучения в неделю для изучения русского языка предлагается пять, и 17 ноября в Казани даже прошел марш "За русский язык". Требования все те же: дать возможность русским детям изучать русский язык в полном объеме, а не по остаточному принципу", - проинформировал депутат участников "круглого стола".

Журавлев также обратил внимание на распространение русского языка на территории соседних государств. "Сегодня по закону трудовые мигранты должны сдать тест на знание русского языка, прежде всего, это касается тех, кто занят в ЖКХ и торговле. Но правительству никто не запрещает расширить этот перечень", - предлагает депутат. "Изучать русский язык необходимо еще на стадии подготовки приезда в Россию в странах исхода. Там на родине мигрантов надо создать центры адаптации интеграции первой ступени. Русский язык, конечно, необходимо изучать, прежде всего, договорившись с правительствами тех стран исхода, откуда приезжают трудовые мигранты, для этого необходимо заключить межправительственные соглашения", - заявил Журавлев.